Valladolid - España
30T E 356382 N 4612570
Valladolid es un municipio y ciudad española situada en el cuadrante noroeste de la península ibérica, capital de la provincia de Valladolid y sede de las Cortes y el Gobierno autonómicos de Castilla y León.
Location: Castilla y León, Spain

Cuenta con una población de 297 459 habitantes (INE 2023). Su área metropolitana, conformada por 23 municipios, es la 20.ª de España, con una población de 414 281 habitantes (INE 2013). Tiene un área de influencia socioeconómica directa de más de 600 000 personas, distando solamente 47 km de Palencia y otros municipios importantes.

Aunque existen indicios de asentamientos pertenecientes al Paleolítico inferior, y yacimientos vacceos y tardorromanos, Valladolid no tuvo una población estable hasta la repoblación de la cuenca del Duero, cuando Alfonso VI entregó a su valido Pedro Ansúrez su señorío, en 1072. Durante la Edad Media fue sede de la corte de Castilla siendo dotada de ferias y Fuero Real y de distintas instituciones como Iglesia Colegial, elevada a rango de Catedral en 1595, Universidad, Real Audiencia y Chancillería o Casa de la Moneda.

Carlos I hizo de Valladolid capital política y, posteriormente, entre 1601 y 1606, fue capital del Imperio español hasta que esta función pasó definitivamente a Madrid.

A partir de entonces se inicia un período de decadencia hasta la pujanza de la industria harinera y la llegada del ferrocarril a mediados del siglo xix a cuyo amparo aparecen los primeros establecimientos siderúrgicos y la circulación del capital dando lugar en 1857 a la creación del Banco de Valladolid.

En 1854, se funda El Norte de Castilla, decano de la prensa diaria española. Tras la posguerra, la ciudad experimenta un importante cambio, debido a la instalación de industrias automovilísticas y de otros sectores."

(visit link)

"Valladolid is a municipality and Spanish city located in the northwest quadrant of the Iberian Peninsula, capital of the province of Valladolid and seat of the Cortes and the autonomous Government of Castilla y León.

It has a population of 297,459 inhabitants (INE 2023). Its metropolitan area, made up of 23 municipalities, is the 20th in Spain, with a population of 414,281 inhabitants (INE 2013). It has an area of ??direct socioeconomic influence of more than 600,000 people, being only 47 km from Palencia and other important municipalities.

Although there are signs of settlements belonging to the Lower Paleolithic, and Vaccean and late Roman sites, Valladolid did not have a stable population until the repopulation of the Duero basin, when Alfonso VI handed over his dominion to his valid Pedro Ansúrez, in 1072. During the Middle Ages It was the seat of the Court of Castile and was equipped with fairs and Royal Courts and with different institutions such as the Collegiate Church, elevated to the rank of Cathedral in 1595, the University, the Royal Court and the Chancery or the Mint.

Charles I made Valladolid the political capital and, later, between 1601 and 1606, it was the capital of the Spanish Empire until this function definitively passed to Madrid.

From then on, a period of decline began until the strength of the flour industry and the arrival of the railroad in the mid-19th century, under whose protection the first steel establishments and the circulation of capital appeared, giving rise in 1857 to the creation of the Bank of Valladolid.

In 1854, El Norte de Castilla, dean of the Spanish daily press, was founded. After the post-war period, the city experienced an important change, due to the installation of automobile industries and other sectors."