Montealegre de Campos - Valladolid, España
30T E 342543 N 4640661
Montealegre de Campos es un municipio y localidad española de la provincia de Valladolid, en la comunidad autónoma de Castilla y León, comarca de Tierra de Campos. Cuenta con una población de 101 habitantes (INE 2023).
Location: Castilla y León, Spain

Cuenta con importantes vestigios de la Edad del Hierro, época en la que llegó a ser una importante ciudad vaccea. En el período romano continuó jugando un importante papel, contando con varias villas. En esta población se encontró un hospitum de bronce del año 134 d. C. por el que, en tiempos del Imperio romano, se establecían las relaciones de vecindad entre varios pagos de Amallaóbriga con el municipio de Cauca. Sin embargo, Montealegre tenía el nombre de Intercatia.

Durante la Edad Media su posición volvió a ser fundamental, cuando estas tierras se volvieron a recuperar y poblar de forma estable.

En el extremo del promontorio se levantaría por parte de la Corona una pequeña fortificación amurallada, a modo de castro, que podría ser la que la familia Meneses tuvo como tenencia durante los siglos xii y xiii. Este linaje, poco a poco, y desde el que era el castillo propio de Villalba de los Alcores, fue haciéndose con el control de la región.

A finales de siglo xiii, un miembro de la familia Meneses (Juan Alfonso de Alburquerque) construyó el actual castillo de Montealegre de Campos en la parte posterior del promontorio, haciendo de él la principal fortaleza de su linaje en la comarca de Tierra de Campos."

(visit link)

"Montealegre de Campos is a Spanish municipality and town in the province of Valladolid, in the autonomous community of Castilla y León, Tierra de Campos region. It has a population of 101 inhabitants (INE 2023).

It has important vestiges of the Iron Age, a time in which it became an important Vaccean city. In the Roman period it continued to play an important role, with several villas. In this town a bronze hospitum from the year 134 AD was found. C. by which, in times of the Roman Empire, neighborhood relations were established between several payments of Amallaóbriga with the municipality of Cauca. However, Montealegre had the name Intercatia.

During the Middle Ages its position was once again fundamental, when these lands were once again recovered and populated in a stable manner.

At the end of the promontory, the Crown would build a small walled fortification, like a fort, which could be the one that the Meneses family held during the 12th and 13th centuries. This lineage, little by little, and from what was the castle of Villalba de los Alcores, took control of the region.

At the end of the 13th century, a member of the Meneses family (Juan Alfonso de Alburquerque) built the current castle of Montealegre de Campos at the back of the promontory, making it the main fortress of his lineage in the Tierra de Campos region. "