Oviedo - España
30T E 269015 N 4805270
Oviedo es una ciudad española, capital del Principado de Asturias. Su origen se remonta a la Alta Edad Media —siglo viii—, o incluso a antes, denominada en origen Ovetum.
Location: Principado de Asturias, Spain

"Oviedo (en asturiano: Uviéu) es una ciudad española, capital del Principado de Asturias. Su origen se remonta a la Alta Edad Media —siglo viii—, o incluso a antes, denominada en origen Ovetum. La ciudad es la capital del concejo homónimo (el equivalente asturiano del municipio) y forma parte de la parroquia de Oviedo.

Es el centro geográfico, universitario, religioso, político y administrativo de Asturias, sede de la Junta General del Principado, de sus instituciones, de la Universidad de Oviedo, del Museo de Bellas Artes de Asturias, de los Premios Princesa de Asturias así como de la archidiócesis de Oviedo. Es reconocida como una de las ciudades con mayor calidad de vida de Europa según la Comisión Europea.

El concejo de Oviedo tenía 215 167 habitantes en 2022, lo cual lo colocaba en el puesto número 25 entre los municipios más poblados de España, siendo el segundo de Asturias tras Gijón, del que se encuentra situado a unos 28 km; además está a 27 km de Avilés, formando junto a ambos concejos el área metropolitana central de Asturias que engloba a 800 000 personas y el denominado ocho asturiano.

Ostenta los títulos de «muy noble, muy leal, benemérita, invicta, heroica y buena» que figuran en el escudo del municipio y así lo recoge una placa situada en la fachada de la casa consistorial.

La ciudad de Oviedo fue fundada en 761, según el relato que se hace de la misma en el Pacto monástico de San Vicente, fechado en 781 y conservado en copia del siglo xii en el Archivo del Monasterio de San Pelayo, sobre una colina situada en el cruce de caminos que unían, de norte a sur, León con Lucus Asturum, la actual Lugo de Llanera, pasando por el puerto de Pajares, y el que se dirigía al oeste en dirección a Galicia. La colina, en ese momento desierta, llamada Ovetao u Oveto, fue ocupada por los monjes Máximo y Fromestano, quienes construyeron un monasterio que dedicaron a San Vicente. Posteriormente, en fecha imprecisa y probablemente para confirmar la posesión de la colina por los monjes de San Vicente, el rey Fruela I visitó el lugar y decidió erigir una basílica dedicada a San Salvador y otras dependencias en las que nacería su hijo, el futuro Alfonso II el Casto."

(visit link)

"Oviedo (in Asturian: Uviéu) is a Spanish city, capital of the Principality of Asturias. Its origin dates back to the Early Middle Ages - 8th century - or even earlier, originally called Ovetum. The city is the capital of the council homonymous (the Asturian equivalent of the municipality) and is part of the parish of Oviedo.

It is the geographical, university, religious, political and administrative center of Asturias, headquarters of the General Board of the Principality, its institutions, the University of Oviedo, the Museum of Fine Arts of Asturias, the Princess of Asturias Awards as well as the archdiocese of Oviedo. It is recognized as one of the cities with the highest quality of life in Europe according to the European Commission.

The council of Oviedo had 215,167 inhabitants in 2022, which placed it in position number 25 among the most populated municipalities in Spain, being the second in Asturias after Gijón, from which it is located about 28 km; It is also 27 km from Avilés, forming together with both councils the central metropolitan area of ??Asturias that encompasses 800,000 people and the so-called Asturian eight.

It holds the titles of "very noble, very loyal, meritorious, undefeated, heroic and good" that appear on the municipality's coat of arms and is reflected in a plaque located on the façade of the town hall.

The city of Oviedo was founded in 761, according to the story made of it in the monastic Pact of San Vicente, dated 781 and preserved in a copy from the 12th century in the Archive of the Monastery of San Pelayo, on a hill located in the crossroads of roads that linked, from north to south, León with Lucus Asturum, the current Lugo de Llanera, passing through the port of Pajares, and the one that headed west towards Galicia. The hill, at that time deserted, called Ovetao or Oveto, was occupied by the monks Máximo and Fromestano, who built a monastery that they dedicated to Saint Vincent. Later, on an imprecise date and probably to confirm the possession of the hill by the monks of San Vicente, King Fruela I visited the place and decided to erect a basilica dedicated to San Salvador and other rooms in which his son, the future Alfonso, would be born. II the Chaste."