Órgiva - Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"Órgiva es una localidad y municipio español situado en la parte suroccidental de la comarca de la Alpujarra Granadina, en la provincia de Granada, comunidad autónoma de Andalucía. Limita con los municipios de Lanjarón, Cáñar, Carataunas, Pampaneira, La Taha, Torvizcón, Polopos, Rubite, Lújar, Vélez de Benaudalla y El Pinar. Por su término discurren los ríos Guadalfeo —incluido el embalse de Rules—, Alhayón, Chico, Seco, Sucio, Trevélez y la rambla de Alcázar.

El municipio orgiveño comprende los núcleos de población de Órgiva —capital municipal, comarcal y sede de un partido judicial propio—, Los Tablones, Pago y Benisalte, Las Barreras, Agustines y Tíjola, Bayacas, Cerro Negro, Sortes-Abc-Rabiete y Alcázar, así como los diseminados de Bargís, Fregenite y Olías, entre otros.

Una pequeña parte de su término lo ocupa el Parque Natural de Sierra Nevada.

Órgiva ha sido identificada como la colonia griega de Exoche, mencionada por el geógrafo Ptolomeo. Su etimología más probable es un híbrido del latín hortus y el ibero ibar 'río', el huerto del río. Cierto que las primeras referencias escritas de esta villa aparecen en los escritos de al-Udri (siglo xi) y al-Idrisi, (siglo xii), con los nombres de yuz Aryuba y hisn Orgiva respectivamente, como distrito administrativo y castillo de la cora de Elvira.

Vista panorámica desde la carretera de Órgiva hacia el este
Durante el reinado nazarí fue cabeza de una taha y tomó el nombre de Albastch, que significa «llano», y durante varios siglos se la llamó Albacete de Órgiva.

En 1492 fue cedida por los Reyes Católicos a Boabdil como lugar de retiro, luego pasó a ser dominio del Gran Capitán y finalmente pasó por los señoríos del duque de Sessa, los Córdoba y Ayala, el marqués de Valenzuela y de los condes de Sástago. Por disposición de la reina Isabel II es cabeza de partido desde 1839."

(visit link)

"Órgiva is a Spanish town and municipality located in the southwestern part of the Alpujarra Granadina region, in the province of Granada, autonomous community of Andalusia. It borders the municipalities of Lanjarón, Cáñar, Carataunas, Pampaneira, La Taha, Torvizcón, Polopos, Rubite, Lújar, Vélez de Benaudalla and El Pinar. The Guadalfeo rivers - including the Rules reservoir -, Alhayón, Chico, Seco, Sucio, Trevélez and the Rambla de Alcázar flow through its terminus.

The Orgiveño municipality includes the population centers of Órgiva - municipal capital, regional capital and headquarters of its own judicial district -, Los Tablones, Pago and Benisalte, Las Barreras, Agustines and Tíjola, Bayacas, Cerro Negro, Sortes-Abc-Rabiete and Alcázar , as well as those scattered in Bargís, Fregenite and Olías, among others.

A small part of its territory is occupied by the Sierra Nevada Natural Park.

Órgiva has been identified as the Greek colony of Exoche, mentioned by the geographer Ptolemy. Its most likely etymology is a hybrid of Latin hortus and Iberian ibar 'river', the river garden. It is true that the first written references to this town appear in the writings of al-Udri (11th century) and al-Idrisi, (12th century), with the names of yuz Aryuba and hisn Orgiva respectively, as an administrative district and castle of the cora by Elvira.

Panoramic view from the Órgiva road towards the east
During the Nasrid reign it was head of a taha and took the name Albastch, which means "plain", and for several centuries it was called Albacete de Órgiva.

In 1492 it was ceded by the Catholic Monarchs to Boabdil as a place of retreat, then it became the domain of the Great Captain and finally passed through the lordships of the Duke of Sessa, the Córdoba and Ayala, the Marquis of Valenzuela and the counts of Sástago. By order of Queen Elizabeth II, it has been the head of the party since 1839."