Carchuna - Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"Carchuna es una localidad española de la entidad local autónoma de Carchuna-Calahonda, en el municipio de Motril, situada en la parte central de la Costa Granadina (provincia de Granada), en Andalucía. Esta localidad comprende, además, los núcleos de La Perla y La Chucha; y se sitúa entre Calahonda y Torrenueva Costa.

Carchuna está al sureste del núcleo urbano de Motril y de Torrenueva Costa, en la zona conocida como Los Llanos de Carchuna. Limita al sur con el mar Mediterráneo, al norte con la sierra del Conjuro, al oeste con el cabo Sacratif y al este con Calahonda, hasta el Farillo de Carchuna como límite.

Esta población tiene su origen con el asentamiento en Los Llanos, donde pequeños agricultores fueron formando el núcleo poblacional en torno al almacén agrícola construido por Florentino Vázquez y su esposa Marina Cortés de la Torre en 1953, junto a su sobrino el empresario local Fulgencio Spá. Sus primeros habitantes procedían de diversas localidades de la Alpujarra como Torvizcón o Rubite. El despegue definitivo llegó con la construcción de un nuevo poblado a cargo del Instituto Nacional de Colonización, con base en un proyecto de 1965 firmado por Víctor López Morales.

En 1974 termina de construirse por el Instituto Nacional de Reforma y Desarrollo Agrario (IRYDA) un pueblo de los llamados de «colonización». Este situaba justo al lado del núcleo antiguo «el pueblecillo», construido con escasos medios por los propios agricultores que se fueron asentando en el llano, con lo que la afluencia de población crece de forma espectacular. La inmigración también ha hecho crecer en los últimos años este pueblo, al punto de superar su población las 2000 personas.

Desde el principio Carchuna fue un núcleo de población dependiente de Motril. El 29 de noviembre de 1996, en acuerdo plenario del Ayuntamiento de Motril, se acordó por unaminidad iniciar el procedimiento una Entidad Local Autónoma que agrupase a Carchuna y a Calahonda por su estrecha relación.

No fue hasta el 18 de marzo de 2005 que se publicó en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) la creación de la Entidad Local Autónoma de Carchuna-Calahonda."

(visit link)

"Carchuna is a Spanish town in the autonomous local entity of Carchuna-Calahonda, in the municipality of Motril, located in the central part of the Costa Granadina (province of Granada), in Andalusia. This town also includes the centers of La Perla and La Chucha; and is located between Calahonda and Torrenueva Costa.

Carchuna is southeast of the urban center of Motril and Torrenueva Costa, in the area known as Los Llanos de Carchuna. It limits to the south with the Mediterranean Sea, to the north with the Sierra del Conjuro, to the west with Cape Sacratif and to the east with Calahonda, up to the Farillo de Carchuna as a limit.

This population has its origin with the settlement in Los Llanos, where small farmers formed the population nucleus around the agricultural warehouse built by Florentino Vázquez and his wife Marina Cortés de la Torre in 1953, together with their nephew, the local businessman Fulgencio Spá. Its first inhabitants came from various towns in the Alpujarra such as Torvizcón or Rubite. The final takeoff came with the construction of a new town by the National Colonization Institute, based on a 1965 project signed by Víctor López Morales.

In 1974, a so-called "colonization" town was completed by the National Institute of Agrarian Reform and Development (IRYDA). This was located right next to the old center "the village", built with limited means by the farmers themselves who settled on the plain, with which the influx of population grew dramatically. Immigration has also made this town grow in recent years, to the point of its population exceeding 2,000 people.

From the beginning Carchuna was a population center dependent on Motril. On November 29, 1996, in a plenary agreement of the Motril City Council, it was unanimously agreed to initiate the procedure with a Local Autonomous Entity that grouped Carchuna and Calahonda due to their close relationship.

It was not until March 18, 2005 that the creation of the Autonomous Local Entity of Carchuna-Calahonda was published in the Official Gazette of the Junta de Andalucía (BOJA).