Benalúa - Granada, España
30S E 485066 N 4133682
Benalúa, conocida antiguamente como Benalúa de Guadix, es un municipio español situado en la comarca de Guadix, en la provincia de Granada, comunidad autónoma de Andalucía. Limita con los municipios de Fonelas, Guadix y Purullena.
Location: Andalucía, Spain

El término municipal de Benalúa se sitúa en plena Hoya de Guadix, en la confluencias de los ríos Fardes y Guadix. Constituida por terrenos arcillosos elevados y cárcavas al este (malpaís o badlands) y tierras de regadío al oeste. El núcleo urbano posee una altitud media de 886 metros, situándose la cota más alta en el cerro Kabila (930 m). El municipio posee una de las extensiones más reducidas de la provincia, de ahí su elevada densidad de población. En 2016 esta población contaba con 3277 de habitantes censados según el INE.

La Accitania constituye uno de los asentamientos humanos más antiguos de Europa. Muy cerca de Benalúa —aunque en el término municipal de Fonelas— se hallan los yacimientos de Solana del Zamborino (Paleolítico) y Cerro del Gallo (cultura argárica) donde se han encontrado restos fósiles de animales objeto de caza por parte de los pobladores paleolíticos, junto con industria lítica, así como restos de cerámica y útiles de cobre argáricos, respectivamente.

Algunos historiadores sitúan el poblamiento íbero y romano de Acci cerca de Benalúa, pero los restos hallados lo sitúan en el actual Guadix. Por su parte, Benalúa tendría su origen en población autóctona inserta en ese poblamiento disperso que debió ser el Acci prerromano, en el que los poblados ibéricos coronaban las colinas de la comarca cercanas a la Vega y la cuenca minera del marquesado del Zenete. Cuando se funda Acci en el siglo i, la actual Benalúa no pasaba de ser un asentamiento disperso organizado longitudinalmente a lo largo de uno de los ramales de la vía Hercúlea."

(visit link)

"Benalúa, formerly known as Benalúa de Guadix, is a Spanish municipality located in the Guadix region, in the province of Granada, autonomous community of Andalusia. It borders the municipalities of Fonelas, Guadix and Purullena. Other nearby towns are El Bejarín and Marchal.

The municipality of Benalúa is located in the heart of Hoya de Guadix, at the confluence of the Fardes and Guadix rivers. Consisting of elevated clay soils and gullies to the east (malpaís or badlands) and irrigated lands to the west. The urban center has an average altitude of 886 meters, with the highest elevation being on Mount Kabila (930 m). The municipality has one of the smallest areas in the province, hence its high population density. In 2016, this population had 3,277 inhabitants registered according to the INE.

Accitania is one of the oldest human settlements in Europe. Very close to Benalúa - although in the municipality of Fonelas - are the sites of Solana del Zamborino (Paleolithic) and Cerro del Gallo (Argaric culture) where fossil remains of animals hunted by the Paleolithic settlers have been found. along with lithic industry, as well as remains of ceramics and Argaric copper tools, respectively.

Some historians place the Iberian and Roman settlement of Acci near Benalúa, but the remains found place it in modern-day Guadix. For its part, Benalúa would have its origins in a native population inserted in that dispersed settlement that must have been the pre-Roman Acci, in which Iberian settlements crowned the hills of the region near La Vega and the mining basin of the Marquisate of Zenete. When Acci was founded in the 1st century, the current Benalúa was nothing more than a dispersed settlement organized longitudinally along one of the branches of the Herculean Way."