Château de Château-Renault - France
31T E 342853 N 5273126
Le château de Château-Renault est un ancien château fort, dont la fondation remonte au début du xie siècle, qui se dresse sur la commune française de Château-Renault dans le département d'Indre-et-Loire, en région Centre-Val de Loire.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Château de Château-Renault is an ancient fortified castle dating back to the early 11th century, located in the French commune of Château-Renault in the Indre-et-Loire department of the Centre-Val de Loire region.

Le logis seigneurial et le donjon

Sign

Le logis seigneurial
Le château a été fondé au début du XIème siècle par Geoffroy de Château-Gontier. Il attribue au château le prénom de son fils Renaud: Castrum Reginaldi (château de Renaud). La ville prendra alors le nom de Chasteauregnault, puis Château-Renault.
La chapelle Saint-Jean-Baptiste est construite au XIIème siècle dans le prolongement ouest du logis seigneurial. Elle est transformée en logis au XVIIème siècle, et ses vestiges conservés en ruine romantique.
En 1620, la châtellenie est érigée en marquisat pour la famille Rousselet, période au cours de laquelle le château est reconstruit sur les fondations anciennes.
Au XVIIIème siècle, Charles-Henri d'Estaing dote le logis seigneurial d'une nouvelle aile (aujourd'hui disparue), d'un nouveau pavillon, de communs (écuries, étables et sellerie) et d'une nouvelle chapelle.
Au début du XIXème siècle, le domaine est acquis par la famille Calmon, originaire du Lot. Le sénateur Marc-Antoine Calmon, proche du président Adolphe Thiers, et son fils Robert Calmon, dit marquis Calmon-Maison, homme politique et écrivain, restaurent le château et les jardins. En 1907, le logis seigneurial est ravagé par un incendie puis partiellement reconstruit. En 1948, la famille Calmon fait don du château à la Ville qui y installe l'Hôtel de Ville, à partir de 1962.

Le donjon
Un premier donjon en bois est édifié au Xème par siècle, remplacé un donjon cylindrique en pierre vers 1160 par Thibault V, comte de Blois. Il s'élève sur une motte artificielle, entourée d'une chemise de protection avec contreforts. Son diamètre intérieur est de 8,60 m, pour une hauteur conservée de 19 m. Il s'agissait d'un édifice non voûté, à quatre niveaux de planchers, surmonté d'une charpente conique. Les murs sont percés de plusieurs baies en plein cintre et de deux cheminées aménagées dans l'épaisseur de la muraille. L'accès se faisait par la porte du premier étage au moyen d'une passerelle en bois aujourd'hui disparue.
Transformé en pigeonnier au XVIIème siècle, et partiellement effondré dans sa partie Nord-Est depuis l'extrême fin du XVIIIème siècle, le donjon reste le monument le plus ancien conservé à Château-Renault.

The seigneurial dwelling and keep

The seigniorial dwelling
The château was founded in the early 11th century by Geoffroy de Château-Gontier. He named the castle after his son Renaud: Castrum Reginaldi (Renaud's castle). The town became known as Chasteauregnault, then Château-Renault.
The Saint-Jean-Baptiste chapel was built in the 12th century as a western extension of the seigneurial dwelling. It was transformed into a dwelling in the 17th century, and its remains have been preserved as a romantic ruin.
In 1620, the châtellenie became a marquisate for the Rousselet family, during which time the château was rebuilt on its original foundations.
In the 18th century, Charles-Henri d'Estaing added a new wing (no longer in existence), a new pavilion, outbuildings (stables, cowsheds and tack room) and a new chapel.
In the early 19th century, the estate was acquired by the Calmon family, originally from the Lot region. Senator Marc-Antoine Calmon, a close friend of President Adolphe Thiers, and his son Robert Calmon, known as Marquis Calmon-Maison, a politician and writer, restored the château and gardens. In 1907, the manor house was destroyed by fire, then partially rebuilt. In 1948, the Calmon family donated the château to the town, which moved the town hall there in 1962.

The keep
A first wooden keep was built in the 10th century, replaced by a cylindrical stone keep around 1160 by Thibault V, Count of Blois. It stands on an artificial motte, surrounded by a protective jacket with buttresses. It has an internal diameter of 8.60 m and a preserved height of 19 m. It was an unvaulted building with four floor levels, topped by a conical roof frame. The walls are pierced by several round-headed bays and two chimneys built into the thickness of the wall. Access was via the first-floor doorway, by means of a wooden footbridge that no longer exists.
Transformed into a dovecote in the 17th century, and partially collapsed in its north-eastern section since the very end of the 18th century, the keep is still the oldest preserved monument in Château-Renault.