Les 50 lavoirs, Pontrieux, Bretagne - France
30U E 488172 N 5393719
Les lavoirs sont l’une des particularités de la cité. On en dénombre une cinquantaine datant des 18 et 19ème siècles / The washhouses are one of the particularities of the city. There are about fifty dating from the 18th and 19th centuries.
Location: Bretagne, France

Impossible de créer un waymark pour chacun des 50 lavoirs de Pontrieux , pourtant il sont tous différents, chacun à sa particularité et son charme. Une balade en barque sur le Trieux leur est dédié et certains lavoirs sont décorés !

"Les lavoirs pontriviens sont l’une des particularités de la cité. On en dénombre une cinquantaine datant des XVIIIe et XIXe siècles bordant le Trieux (44 d’entre eux sont restaurés).

Leur présence témoigne de la prospérité passée de cette ville. Au XVIII e et au XIX e siècle, l’activité importante du port de commerce permet l’édification de grandes maisons bourgeoises, sur deux ou trois étages.

Leur important personnel était composé de lingères et de lavandières, qui bénéficiaient de lavoirs personnels. Une cinquantaine de ces constructions originales, fleuries et décorées par les habitants, s’égrène sur 800 m de berges. Vous pourrez découvrir ces lavoirs durant une bucolique promenade en barque sur le Trieux." (visit link)

Vidéo à voir ! (visit link)

*********************

(EN) It is impossible to create a waymark for each of the 50 washhouses in Pontrieux, yet they are all different, each with its own particularity and charm. A boat ride on the Trieux is dedicated to them and some washhouses are decorated!

"The Pontrivian washhouses are one of the particularities of the city. There are around fifty of them dating from the 18th and 19th centuries bordering the Trieux (44 of them have been restored).

Their presence testifies to the past prosperity of this city. In the 18th and 19th centuries, the important activity of the commercial port allowed the construction of large bourgeois houses, on two or three floors.

Their large staff was made up of seamstresses and washerwomen, who had their own washhouses. About fifty of these original constructions, decorated with flowers and decorated by the inhabitants, stretch over 800 m of banks. You can discover these washhouses during a bucolic boat trip on the Trieux. (visit link)

Vidéo : (visit link)