Moulin Du Richel, Pontrieux, Bretagne - France
30U E 488211 N 5394106
Cette grande roue à aubes métallique d’un diamètre de 5,1m, pouvait développer une puissance maximale de 260 chevaux vapeur. / This large metal paddle wheel with a diameter of 5.1m could develop a maximum power of 260 horsepower.
Location: Bretagne, France

"Le bâtiment qui associe moulin et scierie est construit en 1880. Les eaux du Trieux actionnent deux roues : une en bois est destinée à moudre du grain, l’autre actionne une scie pour couper du bois.

Les scies sont actionnées par un grande roue à aubes métallique d’un diamètre de 5,1m. La roue mue par la force de l’eau pouvant développer une puissance maximale de 260 chevaux vapeur.

La scierie ferme ses portes à la fin de la seconde guerre mondiale ; la concurrence et la vétusté de son équipement entraînant sa faillite en 1946. Il ne reste actuellement plus que son entrepôt réaménagé ainsi que sa roue métallique." (visit link)

*****************

(EN) "The building which combines mill and sawmill was built in 1880. The waters of the Trieux drive two wheels: one wooden wheel is used to grind grain, the other drives a saw to cut wood.

The saws are driven by a large metal paddle wheel with a diameter of 5.1m. The water-powered wheel can develop a maximum power of 260 horsepower.

The sawmill closes its doors at the end of the Second World War; competition and the dilapidation of its equipment leading to its bankruptcy in 1946. Currently, only its refurbished warehouse and its metal wheel remain." (visit link)
Current Status: Ruin