Eglise Notre-Dame-des-Fontaines, Pontrieux - France
30U E 488273 N 5393809
L'église Notre Dame Des Fontaines en Pontrieux a récemment été inscrite aux Monuments Historiques. / The Notre Dame Des Fontaines church in Pontrieux has recently been listed as a Historic Monument.
Location: Bretagne, France

L'église Notre Dame Des Fontaines en Pontrieux n'a été inscrite aux Monuments Historiques qu'en 2021.

"De style néo-classique ou empire en réaction au baroque et qui prône le retour aux idéaux de l’Antiquité grecques plutôt que romaine : lignes pures et sévères, équilibre des volumes, sobriété dans la couleur et la décoration. Ce qui lui confère une spécificité la distinguant de l’église et du clocher Breton classique.

L’actuelle Eglise Notre Dame des Fontaines est construite 1840 à 1842 sous le régime de la restauration et le pontificat de Grégoire 16. Elle est bâtie en Granit sur des plans de Bertrand Le Pescheur, elle est de style Néoclassique ou Empire en réaction au Baroque.

On distingue particulièrement les lignes pures et sévères, l’équilibre des volumes, la sobriété de la couleur et des décorations." (visit link)

****************************

(EN) The Notre Dame Des Fontaines church in Pontrieux was only listed as a Historic Monument in 2021.
In neo-classical or empire style in reaction to the baroque and which advocates a return to the ideals of Greek rather than Roman antiquity: pure and severe lines, balance of volumes, sobriety in color and decoration. This gives it a specificity distinguishing it from the church and the classic Breton bell tower.

The current Notre Dame des Fontaines Church was built from 1840 to 1842 under the restoration regime and the pontificate of Grégoire 16. It is built in Granite on plans by Bertrand Le Pescheur, it is in Neoclassical or Empire style in reaction to the Baroque.

We particularly distinguish the pure and severe lines, the balance of the volumes, the sobriety of the color and the decorations. (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA22000065

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): Bretagne ; Côtes-d'Armor (22) ; Pontrieux

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): non mentionné

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L’église Notre-Dame-des-Fontaines en totalité, y compris sa parcelle d’assiette, figurant au cadastre section A, parcelle n°330 : inscription par arrêté du 8 octobre 2021

Date de versement de la notice (Merimee DB): 01/12/2021

Photo with MH logo pictured included?: no