Rathaus / Town Hall - Pfaffstätten, Austria
Haus aus dem frühen 17. Jahrhundert / House of the early 17th century
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Das Gebäude mit der Adresse Dr. Josef Dolp-Straße 4 ist unter vielen Namen bekannt. Es wird als Rathaus genutzt, aber auch "Leutgebhaus" genannt. Die älteren Einwohner von Pfaffstätten kennen es auch als "Winzerhaus" oder "Winzerhaussaal". Zum ersten Mal wurde es vermutlich in der Mitte des 16. Jahrhunderts gebaut. Wahrscheinlich nach einem Brand wurde es 1601 vom Heiligenkreuzer Abt Paul Schönebner wieder aufgebaut und nach einem neuerlichen Brand 1610 an die Gemeinde Pfaffstätten verkauft. Daran erinnert eine Inschrift auf der linken Seite des Gebäudes:

Hae aedes incendio 1. April
1610 consumptae cum reveren
diss dni dni Pauli Schönebner
abbatis sanctae crucis con
sensua Pfafstetensibus emptae
ac restauratae sunt anno ut
supra

Auf deutsch heißt es "Diese Gebäude, am 1. April 1610 durch Feuer vernichtet, wurden mit Zustimmung des hochwürdigsten Abtes des Stiftes Heiligenkreuz Paulus Schönebner von den Pfaffstättnern angekauft und im Jahr wie oben [geschrieben] restauriert". Eine zweite Inschrift auf der Fassade enthält ein Chronogramm von 1804, als das Gebäude neuerlich nach einem Brand restauriert wurde.

Über die Jahrhunderte hat das Gebäude viele Funktionen gehabt. Ursprünglich vermutlich ein Gasthaus, später Rathaus, gab es auch einen "Gemeindekotter", in dem Weintraubendiebe eingesperrt wurden, ein Presshaus, ein Tanzzimmer, Stallungen, Wohnungen für arme und alte Menschen. Heute ist hier noch immer das Rathaus untergebracht.

Weitere Informationen: erlebnis.pfaffstaetten.at/rathaus/ und erlebnis.pfaffstaetten.at/leutgebhaus/

< EN >

The building with the address Dr. Josef Dolp-Straße 4 is known by many names. It is used as a town hall, but also called "Leutgebhaus". The older inhabitants of Pfaffstätten also know it as "Winzerhaus" or "Winzerhaussaal". For the first time it was probably built in the middle of the 16th century. Probably after a fire it was rebuilt in 1601 by the Abbot of Heiligenkreuz, Paul Schönebner, and after another fire it was sold to the municipality of Pfaffstätten in 1610. This is commemorated by an inscription on the left side of the building:

supra

The English translation is "These buildings, destroyed by fire on April 1, 1610, were purchased from the people of Pfaffstätten with the consent of the most reverend abbot of Heiligenkreuz Abbey Paulus Schönebner and restored in the year as [written] above". A second inscription on the facade contains a chronogram from 1804, when the building was restored again after a fire.

Over the centuries, the building has had many functions. Originally probably an inn, later the town hall, there was also a "Gemeindekotter" (Municipal prison), where grape thieves were locked up, a press house, a dance hall, stables, apartments for poor and old people. Today it still houses the town hall.

Further information (in German): erlebnis.pfaffstaetten.at/rathaus/ and erlebnis.pfaffstaetten.at/leutgebhaus/

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: NÖ, page 258