"Das Gemalte Haus" / Sgraffito House - Eggenburg, Austria
"Das Gemalte Haus" aus dem Jahre 1547 in Eggenburg / Sgraffito House from 1547 in Eggenburg
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

"Das Gemalte Haus" ist ein eindrucksvolles Haus mit der Adresse Hauptplatz 1 in Eggenburg. Es steht unter Denkmalschutz. Eine Infotafel informiert uns:

Das Gemalte Haus

Die Vollendung des grandiosen Werkes in der Kratzputztechnik des Sgraffito erfolgte im Jahre 1547.
Das Haus selbst wurde früher erbaut.

Die kunstvolle Renaissancefassade in Sgraffitotechnik zeigt neben Sinnsprüchen Szenen aus der antiken Mythologie mit den damals bekannten Planeten und den Tierkreiszeichen, sowie Szenen aus dem Alten und Neuen Testament.

"Geschichte und Beschreibung

Laut einer Inschrift auf dem Haus wurden die Sgraffitomalereien auf dem Haus im Jahr 1547 angefertigt. Vermutungen zufolge ist das Gebäude selbst nicht wesentlich älter als die Malereien. Ein Wappen auf dem Haus deutet auf die Familie Heggemüller von Dubenweiler hin, welche aber in der Geschichte Eggenburgs nicht nachweisbar ist.

Das Sgraffitohaus wurde als einstöckiges Eckhaus auf dem Hauptplatz von Eggenburg mit einem gegen die Kremserstraße abgeschrägten Dach gebaut. An der Hausecke befindet sich ein Breiterker, dessen Stützbogen von zwei geschwungenen Konsolen getragen und von der Hauskante durchgeschnitten wird. Ein weiterer Breiterker befindet sich an der dem Hauptplatz zugewandten Seite des Hauses. Dieser wird von einem auf zwei Konsolen aufliegenden profilierten Bogen getragen.

Die gesamte Fassade des Hauses ist mit Sgraffitomalereien bedeckt. Durch spätere bauliche Änderungen wie den Einbau größerer Fenster wurden diese Malereien allerdings beschädigt oder gar zerstört.

Die Sgraffitomalereien stellen vor allem Szenen und Personen aus dem Alten Testament dar sowie Parabeln Jesu. Es finden sich aber auch Brustbilder von Kaiser Ferdinand und seiner Frau Anna von Böhmen und Ungarn sowie die Wappen von Österreich und Ungarn."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Sgraffitohaus_(Eggenburg)

< EN >

"Das Gemalte Haus" (The Painted House - Sgraffito House) is an impressive house with the address Hauptplatz 1 in Eggenburg. It is a listed building. An information board informs us:

Sgraffito House

The completion of the grandiose work in the scratch plaster technique of sgraffito took place in 1547.
The house itself was built earlier.

The ornate Renaissance facade in sgraffito technique shows, in addition to aphorisms, scenes from ancient mythology with the planets known at that time and signs of zodiac, as well as scenes from the Old and New Testament.

"History and Description

According to an inscription on the house, the sgraffito paintings on the house were made in 1547. According to conjectures, the building itself is not much older than the paintings. A coat of arms on the house points to the Heggemüller family of Dubenweiler, which, however, is not traceable in the history of Eggenburg.

The sgraffito house was built as a one-story corner house on the main square of Eggenburg with a roof sloping towards Kremserstraße. At the corner of the house there is a broader bay whose supporting arch is supported by two curved brackets and is cut through by the edge of the house. Another broader bay is located on the side of the house facing the main square. This is supported by a profiled arch resting on two brackets.

The entire facade of the house is covered with sgraffito paintings. However, later structural changes, such as the installation of larger windows, damaged or even destroyed these paintings.

The sgraffito paintings depict mainly scenes and persons from the Old Testament as well as parables of Jesus. However, there are also bust portraits of Emperor Ferdinand and his wife Anna of Bohemia and Hungary, as well as the coats of arms of Austria and Hungary."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Sgraffitohaus_(Eggenburg)

City: Eggenburg