Iglesia de San Antolín - Medina del Campo, Valladolid, España
30T E 339666 N 4574699
Es, junto con el Castillo de La Mota, el edificio histórico más importante de Medina del Campo – BIC desde 1931 // It is, together with the Castle of La Mota, the most important historical building in Medina del Campo – BIC since 1931
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La colegiata de San Antolín es, junto con el Castillo de La Mota, el edificio histórico más importante de Medina del Campo. Se encuentra situado en la plaza mayor de la localidad y, aunque la parte principal es característica del gótico final, la construcción es compleja, abarcando estilos desde principios del siglo XVI hasta el siglo XVIII, e incluso modificaciones posteriores, muchas de ellas debidas a necesidades de mantenimiento y reparación (si bien, todavía en 1903 se remodeló una capilla para enterrar a uno de sus párrocos).

A pesar del nombre con el que se la conoce popularmente, el templo actualmente es una más de las parroquias de Medina; la categoría de colegiata con abadía libre y exenta le fue otorgada por el papa Sixto IV en 1480, a instancias de los Reyes Católicos, quienes, a su vez se hicieron eco del antiguo señor de la villa, Fernando de Antequera (después rey de la corona de Aragón) y de su esposa Leonor de Alburquerque que deseaban , incluso, levantar una catedral . Se cuenta que Doña Leonor, acudía diariamente a oír misa desde el antiguo Palacio Real y en ocasiones (por seguridad) se desplazaba en su carroza, por un entramado de grandes bodegas que en ese trayecto había. En 1851 el edificio fue rebajado a la categoría de Parroquia Mayor, perdiendo sus privilegios.

El origen de esta iglesia se remonta al siglo xii, cuando la villa fue repoblada por numerosas comunidades venidas del norte, al amparo de los fueros y libertades de lo que era la cabecera de una importante Comunidad de Villa y Tierra de la Extremadura Castellana. Se sabe que acudieron gallegos, leoneses, asturianos, vascos, navarros y francos, y que cada grupo se asentó alrededor de su propia parroquia, siendo una de ellas la de San Antolín, fundada por gentes procedentes de Palencia, de ahí que eligieran la advocación al santo patrono de su ciudad de origen. No quedan, sin embargo, restos del primer edificio, solo documentos, el más antiguo de los cuales data de 1177, nombrándose la parroquia de «Sancto Antonino».

El edificio actual es bastante complejo, como se ha comentado, debido a la falta de unidad estilística. Aparte del templo propiamente dicho, con su capilla mayor y otras muchas secundarias, consta, como templo anejo, de la Capilla de las Angustias; además de la sacristía, las estancias dedicadas a diversas cofradías y canonjías (habiendo perdido la sala capitular, pues en su lugar se levantó una capilla privada), una torre-campanario y varias fachadas: la principal es la que da a la plaza, con su propio atrio abierto o lonja de jurisdicción eclesiástica.”

(Fuente)

[EN] “The collegiate church of San Antolín is, together with the Castillo de La Mota, the most important historical building in Medina del Campo. It is located in the main square of the town and, although the main part is characteristic of the late Gothic, the construction is complex, covering styles from the beginning of the 16th century to the 18th century, and even later modifications, many of them due to needs maintenance and repair (although still in 1903 a chapel was remodeled to bury one of its parish priests).

Despite the name by which it is popularly known, the temple is currently one of the parishes of Medina; The category of collegiate church with a free and exempt abbey was granted by Pope Sixtus IV in 1480, at the request of the Catholic Monarchs, who, in turn, echoed the former lord of the town, Fernando de Antequera (later King of the Crown of Aragon) and his wife Leonor de Alburquerque who even wanted to build a cathedral. It is said that Doña Leonor went daily to hear mass from the old Royal Palace and sometimes (for safety reasons) traveled in her carriage, through a network of large wineries that were on that journey. In 1851 the building was reduced to the category of Major Parish, losing its privileges.

The origin of this church dates back to the 12th century, when the town was repopulated by numerous communities from the north, under the protection of the privileges and liberties of what was the head of an important Community of Villa and Land of Castilian Extremadura. It is known that Galicians, Leonese, Asturians, Basques, Navarrese and Franks attended, and that each group settled around their own parish, one of them being that of San Antolín, founded by people from Palencia, which is why they chose the dedication the patron saint of his hometown. However, there are no remains of the first building, only documents, the oldest of which dates from 1177, naming the parish of “Sancto Antonino”.

The current building is quite complex, as has been commented, due to the lack of stylistic unity. Apart from the temple itself, with its main chapel and many other secondary ones, it consists, as an annex temple, of the Chapel of Sorrows; In addition to the sacristy, the rooms dedicated to various brotherhoods and canonries (having lost the chapter house, since a private chapel was built in its place), a bell tower and various facades: the main one is the one that overlooks the square, with its own open atrium or market of ecclesiastical jurisdiction.”

(Source)

Type of Church: Church