Puente de Toledo - Madrid, España
30T E 439327 N 4472350
Puente de estilo barroco sobre el río Manzanares – BIC desde 1956 // A Baroque style bridge over the Manzanares River – BIC since 1956
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El origen de esta construcción data del siglo XVII, cuando Felipe IV proyectó enlazar la villa de Madrid con el camino de Toledo por medio de un puente sobre el río Manzanares.

El primer proyecto fue concebido por Juan Gómez de Mora y construido por José de Villarreal entre 1649 y 1660, y era conocido con el nombre de Puente Toledana. Sin embargo, una crecida del río lo destruyó poco después, obligando a proyectar uno nuevo en 1671.

En 1680, recién terminado el nuevo puente, otra riada lo volvió a destruir. En esta ocasión los encargados de su reconstrucción fueron José del Olmo, que realizó el diseño en 1682 y José de Arroyo. Las líneas básicas de este proyecto fueron mantenidas por Teodoro Ardemans cuando se hizo cargo de las obras en 1684.

Pedro de Ribera fue encargado de realizar el puente actual en el año 1715. Sin embargo, no se retomó el proyecto hasta 1718, cuando el corregidor Francisco Antonio de Salcedo y Aguirre, marqués de Vadillo, se propuso terminar la obra. Estas comenzaron en 1719 y concluyeron en 1732.

Descripción

El puente, con un diseño barroco, se compone de una parte central formada por nueve arcos de medio punto con sólidos contrafuertes y tambores que se rematan en balconcillos. El tablero tiene un ancho de 4,95 metros.

En la zona central se encuentran dos hornacinas o templetes adornados con elementos churriguerescos y que contienen las estatuas en piedra caliza de los patrones de Madrid, San Isidro Labrador y Santa María de la Cabeza, realizadas en 1723 por el escultor Juan Alonso Villabrille y Ron con la colaboración de Luis Salvador Carmona.

En cada extremo del tablero se extienden sendas rampas que enlazan con cada una de las orillas. En el lateral correspondiente a la glorieta de Pirámides otras dos rampas, transversales al puente, daban antiguamente acceso a los lavaderos y huertas situados en la orilla del río. Llamativos son también los obeliscos que incluyó en el siglo xix el arquitecto Francisco Javier de Mariategui en el extremo norte, así como las dos fuentes que diseñó Ribera en la parte más cercana al centro de la ciudad.”

(Fuente)

[EN] “The origin of this construction dates back to the 17th century, when Felipe IV planned to link the town of Madrid with the road to Toledo by means of a bridge over the Manzanares river.

The first project was conceived by Juan Gómez de Mora and built by José de Villarreal between 1649 and 1660, and was known by the name of Puente Toledana. However, a flood of the river destroyed it soon after, forcing the project of a new one in 1671.

In 1680, just finished the new bridge, another flood destroyed it again. On this occasion, those in charge of its reconstruction were José del Olmo, who made the design in 1682, and José de Arroyo. The basic lines of this project were maintained by Teodoro Ardemans when he took charge of the works in 1684.

Pedro de Ribera was commissioned to build the current bridge in 1715. However, the project was not resumed until 1718, when the corregidor Francisco Antonio de Salcedo y Aguirre, Marquis of Vadillo, decided to finish the work. These began in 1719 and ended in 1732.

Description

The bridge, with a baroque design, is made up of a central part made up of nine semicircular arches with solid buttresses and drums that end in small balconies. The board has a width of 4.95 meters.

In the central area there are two niches or small shrines adorned with Churrigueresque elements and containing limestone statues of the patron saints of Madrid, San Isidro Labrador and Santa María de la Cabeza, made in 1723 by the sculptor Juan Alonso Villabrille y Ron with the collaboration of Luis Salvador Carmona.

At each end of the board there are ramps that connect with each of the shores. On the side corresponding to the Pirámides roundabout, two other ramps, transversal to the bridge, formerly gave access to the washing places and orchards located on the river bank. Also striking are the obelisks that the architect Francisco Javier de Mariategui included in the 19th century in the extreme north, as well as the two fountains that Ribera designed in the part closest to the center of the city.”

(Source)

Length of bridge: 180 m

Height of bridge: 14 m

What type of traffic does this bridge support?: Pedestrians

What kind of gap does this bridge cross?:
Río Manzanares

Date constructed: 1718

Is the bridge still in service for its original purpose?: Now it's pedestrian

Name of road or trail the bridge services: Une Glorieta de Pirámides con Glorieta Marqués de Vadillo

Location:
Madrid