Puente de Segovia - Madrid, España
30T E 438644 N 4473963
El puente más antiguo de la ciudad – BIC desde 1996 // The oldest bridge in the city – BIC since 1996
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Declarado Bien de Interés Cultural en 1996, se trata del puente más antiguo de Madrid, que daba paso sobre el Manzanares al camino de Segovia, uno de los principales accesos a la capital. Su construcción se inicia en 1574, según Provisión de Felipe II, y está a cargo del Maestro Mayor de Obras de S. M., Gaspar de Vega, que realiza las trazas y establece las condiciones de ejecución.

A la muerte del arquitecto en 1577, con el puente en los cimientos, Juan de Herrera se hace cargo de las obras realizando nuevos diseños. Cambia las trazas medievales y proyecta el primer puente moderno: la rasante se hace horizontal. El puente está formado por nueve ojos en arco de medio punto y construido con sillares almohadillados de granito.

El puente ha sufrido diversas reparaciones a lo largo de su historia con intervención de notables arquitectos al servicio de la Villa. Entre 1935 y 1943 fueron ordenadas por el Gabinete de Accesos y Extrarradio, y tras la Guerra Civil por la Jefatura de Obras Públicas. En nombre de ésta, el ingeniero Vicente Olmos amplía la anchura del tablero de 8,65 hasta 31 metros, dividiendo el puente en dos y abriéndolo.

Para la canalización del Manzanares, el mismo ingeniero restituye los alzados originales entre 1955 y 1960 desenterrando pilares y añadiendo nuevas embocaduras laterales con sus dársenas. Afectado por el trazado de la M-30 en 1985, los arquitectos Pérez-Aciego y Quesada realizaron obras de remodelación de accesos y laterales.

Con la creación de Madrid Río se ha actuado en todo el entorno del puente dotándolo de acompañamiento de fuentes, estanques y paseos acordes con la estética y nuevo diseño de la zona.”

(Fuente)

[EN] This is the oldest bridge in Madrid and it crosses over the Manzanares River on the way from Segovia, one of the main access points to the capital. Its construction began in 1574, according to the Provision of Philip II, by Construction Foreman Gaspar de Vega, who made the designs and established the conditions of execution. Declared a Site of Cultural Interest in 1996, it is the oldest bridge in Madrid, which crossed the Manzanares on the way from Segovia, one of the main entrances to the capital.

Upon the architect’s death in 1577, with the bridge only at its foundations, Juan de Herrera took charge of the project and created new designs. He changed the medieval designs and planned the first modern bridge: the gradient is horizontal. The bridge is formed by nine semicircular arches and built with granite ashlars.

The Bridge has undergone several repairs throughout its history, with the intervention of notable architects. Between 1935 and 1943, it was worked on by the Gabinete de Accesos y Extrarradio and after the Civil War by the Jefatura de Obras Públicas. In the latter’s name, engineer Vicente Olmos increased the width from 28 to 101 feet, dividing the bridge in two and opening it.

Between 1955 and 1960, the same engineer restored the original elevations for the channelling of the Manzanares by digging up pillars and adding new lateral arches with its basins. As the Bridge was affected by the layout of the M-30, architects Pérez-Aciego and Quesada carried out remodelling projects for the access and lateral roads in 1985.

With the creation of Madrid Río, the whole area around the bridge has been developed, with fountains, ponds and walkways befitting of the aesthetics and new design of the area.

(Source)

Length of bridge: 150 m