Bust of Napoleon II - Ajaccio, Corse, France
32T E 478311 N 4640718
Le buste en bronze du roi de Rome, fils de Napoléon Bonaparte se dresse sur un piédestal en granit rose au centre de la Place Letizia, face à la maison Bonaparte à Ajaccio.
Location: Corse, France

[FR] Le buste représente le roi enfant à l’age de 8 ans environ. Il porte un veston boutonné, avec un macaron sur la poitrine à gauche. Un col à deux volant met en valeur un visage d’enfant doux qui tourne la tête vers la maison natale de son père. Ses cheveux bouclés tombent sur ses épaules. Une plaque commémorative en pierre accompagne l’ensemble de cet œuvre, sur le dessus est écrit : « Ce buste à été érigé le 2 février 1986, jour du centième anniversaire de la mort de Madame Mère ».

Napoléon François Charles Joseph Bonaparte, prince impérial, titré roi de Rome à sa naissance puis prince de Parme, proclamé Napoléon II à la fin des Cent-Jours et enfin titré duc de Reichstadt par son grand-père l'empereur d'Autriche, est né le 20 mars 1811 au palais des Tuileries, à Paris, et mort le 22 juillet 1832 au palais de Schönbrunn, à Vienne.
Il était le fils et l'héritier de Napoléon Ier, empereur des Français, et de sa seconde épouse Marie-Louise d'Autriche.

[EN] The bust represents the child king at the age of about 8 years. He wears a buttoned jacket, with a badge on the left chest. A two-ruffled collar highlights a sweet child's face that turns its head towards the house where its father was born. His curly hair falls over his shoulders. A stone commemorative plaque accompanies all of this work, on the top is written: "This bust was erected on February 2, 1986, the day of the hundredth anniversary of the death of Madame Mère".

Napoleon François Charles Joseph Bonaparte, Prince Imperial, titled King of Rome at birth then Prince of Parma, proclaimed Napoleon II at the end of the Hundred Days and finally titled Duke of Reichstadt by his grandfather the Emperor of Austria, was born March 20, 1811 at the Tuileries Palace, Paris, and died July 22, 1832 at Schönbrunn Palace, Vienna.
He was the son and heir of Napoleon I, Emperor of the French, and his second wife Marie-Louise of Austria.

How identified / Comment identifie: Guided Tour / Tour Guidé

Name of book, tour, or museum - Preciser le nom si livre, tour, ou musee: Kyrnea Canada Voyages (guide et proprio)

Visiting Days or Hours / Heures d'ouverture: