Iglesia de San Isidoro - Oviedo, España
30T E 269439 N 4804781
La iglesia de San Isidoro el Real es una iglesia y parroquia de la ciudad de Oviedo, Principado de Asturias, España, situada en la plaza de la Constitución, junto al ayuntamiento, en el casco histórico de la ciudad. Declarada Bien de Interés Cultural
Location: Principado de Asturias, Spain

"Tiene sus antecedentes en la desaparecida iglesia románica de San Isidoro de la que actualmente sólo se conserva el arco de la portada de acceso, instalada desde el año 1925 en el parque de San Francisco de Oviedo. Según Ana María Herrero Montero, no existen datos sobre la fecha desde la que existe una iglesia bajo la advocación de San Isidoro en Oviedo ni de la fecha de construcción de la primitiva iglesia románica ya desaparecida. Documentos de los siglos xiii y xiv indican que la iglesia de San Isidoro fue la tercera establecida en Oviedo después de las de San Tirso y San Juan. El primer documento que da constancia de su existencia es del año 1217.

La iglesia actual formaba parte en su fundación del desaparecido colegio de la orden de los Jesuitas de San Matías. Fundado por orden de Magdalena de Ulloa, viuda de Luis Méndez Quixada, en 1576 su construcción se finalizó en 1587. El colegio fue demolido en 1873 para la construcción del mercado de El Fontán anexo a la iglesia quedando de esta forma la iglesia como único testigo del anterior complejo.

El 2 de junio de 1645 el Arzobispo de Granada, que anteriormente había sido obispo de Oviedo, Martín Carrillo Alderete (que se encuentra enterrado en la iglesia), suscribe el documento de fundación del Colegio de San Matías. El Arzobispo Carrillo Alderete fue embalsamado y colocado en una urna situada en un arcosolio de un lateral del presbiterio.

El complejo se construyó durante el siglo xvii siendo entre 1646 y 1681 la época de mayor trabajo. En 1681 las obras son concluidas siendo inaugurada la iglesia.

Los trabajos de construcción de la iglesia fueron dirigidos por varios arquitectos de los que se puede destacar al arquitecto avilesino Francisco Menéndez Camina. La iglesia posee nave única con planta en cruz latina y única torre exterior si bien en el proyecto inicial estaba previsto fueran dos. La falta de presupuesto, como ocurrió con otras iglesias ovetenses, incluida la catedral de Oviedo, acabó por dejarla en iglesia de una sola torre. Es monumento Histórico Artístico."

"It has its antecedents in the disappeared Romanesque church of San Isidoro of which currently only the arch of the access doorway is preserved, installed since 1925 in the park of San Francisco de Oviedo. According to Ana María Herrero Montero, there is no data on the date from which there is a church under the dedication of San Isidoro in Oviedo or the date of construction of the primitive Romanesque church that has already disappeared. Documents from the 13th and 14th centuries indicate that the church of San Isidoro was the third established in Oviedo after those of San Tirso and San Juan. The first document that gives evidence of its existence is from the year 1217.

The current church was part of the former school of the Jesuits of San Matías when it was founded. Founded by order of Magdalena de Ulloa, widow of Luis Méndez Quixada, in 1576 its construction was completed in 1587. The school was demolished in 1873 for the construction of the El Fontán market attached to the church, thus leaving the church as the only witness from the previous complex.

On June 2, 1645, the Archbishop of Granada, who had previously been Bishop of Oviedo, Martín Carrillo Alderete (who is buried in the church), signed the founding document of the Colegio de San Matías. Archbishop Carrillo Alderete was embalmed and placed in an urn located in an arcosolio on one side of the presbytery.

The complex was built during the 17th century, between 1646 and 1681 being the period of greatest work. In 1681 the works are completed and the church is inaugurated.

The construction works of the church were directed by several architects, of which the architect from Aviles can be highlighted Francisco Menéndez Camina. The church has a single nave with a Latin cross plan and a single exterior tower, although in the initial project there were two planned. The lack of budget, as happened with other Oviedo churches, including the Oviedo Cathedral, ended up leaving it a church with a single tower. It is a Historic-Artistic Monument."

Address of Tower:
Plaza de la constitución, S/N