Cadran solaire sur l'Hôtel de ville - Wissembourg - France
32U E 422861 N 5432080
[EN] This vertically mounted sundial is located on the main façade of the Wissembourg town hall. [FR] Un cadran solaire monté verticalement est situé sur la façade principale de l'hôtel de ville de Wissembourg.
Location: Grand-Est, France

FR

"Face à la place de la République de Wissembourg trône le majestueux Hôtel de Ville. Celui a été construit à la place de l'ancienne maison communale, détruite par le feu pendant la Guerre de Hollande de 1677, qui date du 14ème siècle, lorsque Wissembourg était avec 3500 habitants l'une des plus grandes ville d'Alsace.

Le bâtiment actuel, conçu par l'architecte Joseph Massol est inauguré en 1752 par le bourgmestre Muhlberger. Sa belle façade en grès des Vosges rappelle l'appartenance de la ville au Parc Naturel Régional des Vosges du Nord, réserve mondiale de la Biosphère.

La phrase latine inscrite sur l' entablement du beffroi coiffé d' un bulbe à l' impériale on lit la date, 1741 et les circonstances de la reconstruction: REGNLUDXVEXANTIQUOCINI RESURREXI ce qui signifie: "Sous le règne de Louis XV, je me suis relevée d' anciennes ruines".

Selon la Commission des Cadrans Solaires de la Société Astronomique de France (S.A.F.), ce cadran est défini comme fantaisiste. Il est peint sur pierre avec des lignes chiffrées en bout et agrémenté d'un disque à oeilleton doré à la base du gnomon. Au dessus il est daté des années 1826-1937-1959."

EN

"Opposite the Place de la République in Wissembourg stands the majestic Hôtel de Ville. It was built in place of the old town hall, destroyed by fire during the Dutch War of 1677, which dates from the 14th century, when Wissembourg was one of the largest towns in Alsace with 3500 inhabitants.

The present building, designed by the architect Joseph Massol, was inaugurated in 1752 by the mayor Muhlberger. Its beautiful Vosges sandstone façade is a reminder that the town is part of the Vosges du Nord Regional Nature Park, a World Biosphere Reserve.

The Latin phrase inscribed on the entablature of the belfry topped with an imperial bulb shows the date, 1741, and the circumstances of the reconstruction: REGNLUDXVEXANTIQUOCINI RESURREXI which means: "Under the reign of Louis XV, I rose from ancient ruins".

A vertically mounted sundial is located on the main façade of the town hall of Wissembourg.

According to the Commission des Cadrans Solaires de la Société Astronomique de France (S.A.F.), this sundial is defined as fanciful. It is painted on stone with numbered lines at the end and decorated with a gilded eye disc at the base of the gnomon. On top it is dated 1826-1937-1959."

Sundial Type: Vertical - Wall mounted dial plate