Castillo de Mora de Rubielos - Mora de Rubielos, Teruel, España
30T E 691133 N 4458272
El castillo de Mora de Rubielos o castillo de los Fernández de Heredia es una fortificación ubicada en una loma de la Sierra de Gúdar, en la localidad aragonesa de Mora de Rubielos, a 41 kilómetros de Teruel, cerca del límite provincial con Castellón
Location: Aragón, Spain

Bien: Castillo de Mora de Rubielos
Comunidad Autónoma: C.A. Aragón
Provincia: Teruel
Municipio: Mora de Rubielos
Categoría: Monumento
Código: (R.I.) - 51 - 0000932 - 00000

La construcción original es de origen musulmán. En 1171, el castillo es conquistado por Alfonso II. Desde entonces, se convirtió en testigo de las continuas luchas entre los reinos de Castilla y Aragón.

Uno de los hechos históricos más recordados fue cuando el rey aragonés Pedro de Jérica se sometió al rey castellano Pedro I el Cruel. Sin embargo, los vecinos, en desacuerdo con el rey castellano, dejaron las puertas abiertas para facilitar la reconquista por parte del rey aragonés.

Posteriormente, en el siglo xviii fue ocupado por una orden de predicadores franciscanos.

El castillo presenta elementos románicos y góticos. El recinto ocupado por el castillo tiene una extensión de 4.000 metros cuadrados, con una planta poligonal irregular. Las cuatro fachadas son distintas, así como las cuatro torres.

El interior está decorado con arcos ojivales de clara influencia musulmana, y varios escudos de los Fernández de Heredia.

El principal material empleado en la fortaleza, tanto en los muros como en las torres, es la piedra trabajada en sillares alineados en bandas horizontales.

The original construction is of Muslim origin. In 1171, the castle is conquered by Alfonso II. Since then, it became a witness to the continuous struggles between the kingdoms of Castile and Aragon.

One of the most remembered historical events was when the Aragonese King Pedro of Jérica submitted to the Castilian King Pedro I the Cruel. However, the residents, in disagreement with the Castilian king, left the doors open to facilitate the reconquest by the Aragonese king.

Later, in the 18th century, it was occupied by an order of Franciscan preachers.

The castle presents Romanesque and Gothic elements. The enclosure occupied by the castle has an area of ??4,000 square meters, with an irregular polygonal plan. The four facades are different, as are the four towers.

The interior is decorated with pointed arches of clear Muslim influence, and several coats of arms of the Fernández de Heredia family.

The main material used in the fortress, both in the walls and in the towers, is stone worked in ashlars aligned in horizontal bands.

Bien:: Castillo de Mora de Rubielos

Comunidad Autónoma:: CA Aragón