Eglise Saint-Valentin - Jumieges, France
31U E 342068 N 5478064
FR - L'église est bâtie au XIIe siècle sur demande de l'Abbaye Saint-Pierre de Jumièges. EN - The church was built in the 12th century at the request of the Abbaye Saint-Pierre de Jumièges.
Location: Normandie, France

FR L'église est située à Jumièges, commune du département français de la Seine-Maritime, rue Guillaume-le-Conquérant.

Historique

L'église est bâtie au XIIe siècle sur demande de l'Abbaye Saint-Pierre de Jumièges.

Une réfection est entreprise au XVIe siècle, dont le chœur rebâti en style Renaissance, mais inachevée. L'église est église paroissiale après la Révolution française.

L'édifice est classé au titre des monuments historiques le 15 mars 1918.

Descriptif

L'édifice est construit en pierre.

L'église possède du mobilier de l'abbaye. Le chœur possède neuf travées.

L'édifice conserve des objets, plusieurs statues dont une représentant Saint Étienne en diacre du XVe siècle et XVIe siècle et une statue de chêne polychrome représentant le thème d'Ecce Homo.

Sont conservés également des vitraux : un vitrail représente Saint Simon, du XVe siècle, dans la chapelle méridionale, Moïse recevant les tables de la loi de 1517 dans la chapelle absidiale et un fragment d'un vitrail représentant Jonas daté 1576.

EN The church is located in Jumièges, a town in the French department of Seine-Maritime, rue Guillaume-le-Conquérant.

History

The church was built in the 12th century at the request of the Abbaye Saint-Pierre de Jumièges.

A renovation was undertaken in the 16th century, including the choir rebuilt in Renaissance style, but unfinished. The church is parish church after the French Revolution.

The building was classified as a historical monument on March 15, 1918.

Descriptif

The building is built of stone.

The church has furniture from the abbey. The choir has nine bays.

The building preserves objects, several statues including one representing Saint Stephen as a deacon from the 15th century and 16th century and a polychrome oak statue representing the theme of Ecce Homo.

Stained glass windows are also preserved: a stained glass window representing Saint Simon, from the 15th century, in the southern chapel, Moses receiving the tables of the law of 1517 in the apsidal chapel and a fragment of a stained glass window representing Jonah dated 1576.

Information

wikipedia

.pop.culture.gouv

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00100727

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Église

Localisation (from Merimee DB): 76480 Jumièges

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 5159 Rue du Quesney

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 11e siècle, 12e siècle, 16e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise : classement par arrêté du 15 mars 1918