Casa de los lagartos - Madrid, España
Edificio singular en calle Mejía Lequerica // Unique building in Mejía Lequerica street
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Este edificio de viviendas, situado en el número 1 de la calle Mejía Lequerica, es una de las mejores muestras de la arquitectura modernista en Madrid. El edificio sigue las directrices del estilo Secesión austriaco liderado por Otto Wagner, mucho menos recargado que el francés o el belga, por lo que en su fachada se pueden observar un gran número de elementos decorativos caracterizados por su sencillez geométrica y su simetría, que nos recuerdan a la Loos Haus de Viena. La fachada era originalmente blanca, hasta que en una rehabilitación realizada el año 2008 fue pintada en el color amarillo que podemos ver actualmente.

Destinado a viviendas de alquiler, fue proyectado y construido entre 1911 y 1912 para José María Creus y Anduaga por Benito González del Valle, arquitecto del Ayuntamiento de Madrid y restaurador del Museo del Prado, que entre el modernismo y el racionalismo que habría de imponerse años más tarde, creó un muro de líneas curvas donde ni siquiera están presentes los clásicos balcones y miradores madrileños.

A la hora de proyectar este singular edificio, el arquitecto se encontró con un solar de forma irregular con tan solo cinco metros de profundidad en el lateral más ancho, lo que dio como resultado un edificio once veces más largo que ancho, con unas fachadas laterales que dan a las calles de Hortaleza y San Mateo, casi ridículas. Sus bandas esgrafiadas decorando la fachada y los magníficos lagartos encaramados a la cornisa, como si intentaran llegar hasta la azotea lo hacen realmente único.

Las poco habituales proporciones del solar, obligaron a situar la escalera principal en el centro con dos únicas viviendas en cada una de sus cinco plantas, locales comerciales en la planta baja y dos estudios en la azotea. Precisamente estos estudios, situados sobre el cuerpo central para aprovechar mejor la luz, estuvieron a punto de ser la causa de que el arquitecto municipal denegase la licencia de construcción del edificio por superar la altura máxima permitida por las ordenanzas y no estar retranqueados.

El edificio, construido por la Sociedad Constructora Cuesta y Larrea, carece de patios interiores y todas las estancias, incluidos los baños y las cocinas, están abiertas al exterior a través de un gran numero ventanas, cuya cantidad y forma fueron posibles gracias a la estructura metálica del edificio, siendo uno de los primeros edificios de viviendas en utilizar este método de construcción, que no se generalizaría en Madrid hasta algunos años más tarde, ya que por aquel entonces estaba reservado para la arquitectura industrial y los edificios de lujo.

Merece la pena destacar que los lagartos, junto con otros reptiles, no solo fueron utilizados en algunos de los edificios más representativos del llamado estilo Modernista, Art Nouveau o Secesión, según estemos en España, Francia o Austria, sino que también fueron empleados con frecuencia por los principales artistas modernistas para el diseño de esculturas, espectaculares joyas o magníficas piezas de artes decorativas.

(Fuente)

[EN] This residential building, located at number 1 on Calle Mejía Lequerica, is one of the best examples of modernist architecture in Madrid. The building follows the guidelines of the Austrian Secession style led by Otto Wagner, much less ornate than the French or the Belgian, for which reason a large number of decorative elements characterized by their geometric simplicity and symmetry can be seen on its facade, which reminiscent of the Loos Haus in Vienna. The facade was originally white, until a rehabilitation carried out in 2008 was painted in the yellow color that we can see today.

Intended for rental housing, it was designed and built between 1911 and 1912 for José María Creus y Anduaga by Benito González del Valle, architect of the Madrid City Council and restorer of the Prado Museum, who between modernism and rationalism would prevail for years Later, he created a wall of curved lines where the classic Madrid balconies and viewpoints are not even present.

When designing this unique building, the architect found an irregularly shaped site with only five meters deep on the widest side, which resulted in a building eleven times longer than it was wide, with side facades that overlook the streets of Hortaleza and San Mateo, almost ridiculous. Its draw a sgraffito bands decorating the facade and the magnificent lizards perched on the cornice, as if trying to reach the roof, make it truly unique.

The unusual proportions of the site made it necessary to place the main staircase in the center with only two houses on each of its five floors, commercial premises on the ground floor and two studios on the roof. Precisely these studies, located on the central body to take better advantage of the light, were about to be the cause of the municipal architect denying the construction license for the building for exceeding the maximum height allowed by the ordinances and not being set back.

The building, built by the Cuesta y Larrea Construction Society, lacks interior patios and all the rooms, including the bathrooms and kitchens, are open to the outside through a large number of windows, the number and shape of which were possible thanks to the metal structure of the building, being one of the first residential buildings to use this construction method, which would not be generalized in Madrid until a few years later, since at that time it was reserved for industrial architecture and luxury buildings.

It is worth noting that lizards, along with other reptiles, were not only used in some of the most representative buildings of the so-called Modernist, Art Nouveau or Secession style, depending on whether we are in Spain, France or Austria, but were also frequently used by the main modernist artists for the design of sculptures, spectacular jewelry or magnificent pieces of decorative art.

(Source)

Style: Art Nouveau