Catedral de Santa María la Coronada, Gibraltar.
30S E 288220 N 4002006
El edificio original de la actual catedral fue construido durante el período español. Justo después de la conquista de la ciudad a los musulmanes, la mezquita principal se decretó a ser despojada de su pasado islámico, y consagrado como católica.
Location: Gibraltar

La Catedral de Santa María la Coronada (en inglés: Cathedral of St. Mary the Crowned) es una catedral católica en el territorio británico de Gibraltar (península ibérica). Es el centro principal del culto católico en la diócesis de Gibraltar..

El edificio original de la actual catedral fue construido durante el período español. Justo después de la conquista de la ciudad a los musulmanes, la mezquita principal se decretó a ser despojada de su pasado islámico, y consagrado como la iglesia parroquial (con el nombre de Santa María la Coronada y San Bernardo). Sin embargo, bajo el imperio de los Reyes Católicos, el viejo edificio fue demolido y una nueva iglesia fue erigida en estilo gótico. Un pequeño patio de la catedral recuerda el espacio del shan o patio de abluciones de la mezquita. El escudo de armas de los Reyes Católicos fue colocado en el patio donde todavía puede verse hoy en día. La catedral ofrece su fachada principal hacia la que hoy es la calle principal.

La iglesia de Santa María la Coronada fue la única iglesia que no fue profanada por las tropas que tomaron la ciudad en 1704. Fue protegida con éxito por su pastor fiel, Juan Romero, y es el único lugar donde se ha realizado ininterrumpidamente el culto católico desde la definitiva reconquista cristiana de la ciudad.

La construcción fue severamente dañada entre 1779-1783, así en 1790 el entonces Gobernador de Gibraltar, Sir Robert Boyd ofreció reconstruir la catedral, a cambio de una cesión de tierras, y así reorientar la fachada a la calle principal. La reconstrucción se llevó a cabo en 1810 y se aprovechó la oportunidad para el estrechamiento de la calle principal. La torre del reloj fue añadida en 1820, y en 1931 la fachada oeste actual fue construida para reemplazar a la anterior construida en 1810.

Hasta el siglo xix, quien moría en Gibraltar tenía el derecho a ser enterrado bajo el suelo de la catedral. Los obispos están enterrados en una cripta debajo de la estatua de Nuestra Señora de Europa.

En 1943, el ataúd de Wladyslaw Sikorski fue enterrado en esta catedral, después de que su avión se estrellase en el mar justo al lado de Gibraltar.

The Cathedral of St. Mary the Crowned is a Catholic cathedral in the British territory of Gibraltar (Iberian Peninsula). It is the main center of Catholic worship in the Diocese of Gibraltar.

The original building of the current cathedral was built during the Spanish period. Right after the conquest of the city from the Muslims, the main mosque was decreed to be stripped of its Islamic past, and consecrated as the parish church (with the name of Santa María la Coronada y San Bernardo). However, under the rule of the Catholic Monarchs, the old building was demolished and a new church was erected in the Gothic style. A small courtyard of the cathedral recalls the space of the shan or ablutions courtyard of the mosque. The coat of arms of the Catholic Monarchs was placed in the courtyard where it can still be seen today. The cathedral offers its main façade towards what is now the main street.

The church of Santa María la Coronada was the only church that was not desecrated by the troops that took the city in 1704. It was successfully protected by its faithful pastor, Juan Romero, and it is the only place where Catholic worship has been carried out without interruption. since the final Christian reconquest of the city.

The construction was severely damaged between 1779-1783, so in 1790 the then Governor of Gibraltar, Sir Robert Boyd offered to rebuild the cathedral, in exchange for a grant of land, and thus reorient the façade to the main street. The reconstruction was carried out in 1810 and the opportunity was taken for the narrowing of the main street. The clock tower was added in 1820, and in 1931 the present west façade was built to replace the previous one built in 1810.

Until the 19th century, anyone who died in Gibraltar had the right to be buried under the floor of the cathedral. The bishops are buried in a crypt below the statue of Our Lady of Europe.

In 1943, the coffin of Wladyslaw Sikorski was buried in this cathedral, after his plane crashed into the sea just off Gibraltar.

233 Main St Gibraltar GX11 1AA Gibraltar

Religious affiliation: Católica