Hospital de Maudes - Madrid, España
30T E 440548 N 4477557
Obra de Antonio Palacios, en sus orígenes fue un hospital para obreros // Work of the architect Antonio Palacios, originally it was a hospital for workers.
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Enmarcado en el distrito de Chamberí, este imponente edificio palaciego, obra del arquitecto Antonio Palacios junto a Joaquín Otamendi, fue levantado entre 1908 y 1916. La promotora de su construcción fue Dolores Romero, viuda del empresario ferretero Curiel y Blasi, quien dio las órdenes para que se proyectase un edificio que albergase un hospital, sede de su Fundación, para atender a obreros que no contasen con medios económicos suficientes. Actualmente acoge la sede de la Consejería de Transportes, Vivienda e Infraestructuras.

El que fuera Hospital de Jornaleros de San Francisco de Paula (también conocido como Hospital de Maudes) ocupa una manzana completa y su planta, de forma radial, se articula en torno a un patio central octogonal y a cuatro ejes, dos ocupados por los pabellones rectangulares de los dormitorios comunes para los enfermos, y otros dos donde se disponen los edificios de servicio. Las galerías de comunicación y escaleras son abiertas y amplias para facilitar una buena ventilación e iluminación de las estancias.

Para su construcción se usaron cinco tipos de piedra diferentes: caliza blanca, granito, pizarra, mármol y piedra silícea. Las fachadas de piedra están recubiertas de decoración cerámica, originalmente creada por Daniel Zuloaga. Su interior está decorado con cerámica sevillana, con azulejería tradicional.

Durante la Guerra Civil y la postguerra el hospital tuvo uso militar, atendiendo a los soldados y a sus familias, así como al personal civil al servicio de la administración militar y a sus familiares.

Desde 1964 hasta 1984, el edificio estuvo sumido en un abandono absoluto, hasta que la Comunidad de Madrid lo adquirió e inició las tareas de rehabilitación bajo las órdenes del arquitecto Andrés Perea Ortega, que decidió no retirar los elementos originales que se habían conservado y diseñar un mobiliario que dialogara con el de Antonio Palacios.

El edificio consiguió el Premio Anual del Ayuntamiento en 1917 y fue declarado en 1979 Monumento Histórico Artístico. Desde 1997 está incluido en el catálogo de edificios protegidos con el grado de protección especial en el Plan General de Ordenación Urbana de Madrid.

(Fuente)

[EN] Located in the district of Chamberí, this imposing palatial building, designed by architect Antonio Palacios together with Joaquín Otamendi, was built between 1908 and 1916. It was commissioned by Dolores Romero, widow of the steel business owner Curiel y Blasi, who wanted a building that would house a hospital, the headquarters of her Foundation, to care for workers who did not have sufficient economic means. It now houses the Ministry of Transport, Housing, and Infrastructure.

The former Hospital de Jornaleros de San Francisco de Paula (a hospital for workers also known as Hospital de Maudes) is spread across a full block, and the radial layout is centred around a central octagonal courtyard, divided into four sections, two occupied by the rectangular pavilions of the hospital wards, and two others that housed the service buildings. The corridors and stairwells are open and spacious to facilitate good ventilation and lighting of the rooms.

Five different types of stone were used for its construction: white limestone, granite, slate, marble, and siliceous stone. The stone facades are covered with ceramic decoration, originally created by Daniel Zuloaga. The interior is decorated with ceramics from Seville and traditional tile work.

During the Civil War and post-war periods, the hospital was used for military purposes, caring for soldiers and their families, as well as civilian personnel in the service of the military administration and their families.

From 1964 to 1984, the building was left in a state of absolute abandonment, until it was bought by Madrid's Regional Government, which began work on its renovation under the orders of architect Andrés Perea Ortega, who decided not to remove the original elements that had been preserved and to design furniture that would establish a dialogue with the work of Antonio Palacios.

The building won the Annual City Hall Award in 1917 and was declared an Artistic Historical Monument in 1979. Since 1997 it has been included in the catalogue of protected buildings with special protected status in Madrid’s General Urban Plan.

(Source)