Medina Azahara, Córdoba, España
30S E 335706 N 4194885
Medina Azahara fue una ciudad palatina o áulica que mandó edificar en el siglo x el primer califa de Córdoba, Abderramán III, a unos 8 km a las afueras de Córdoba en dirección noroeste, a los pies de Sierra Morena.
Location: Andalucía, Spain

Los principales motivos de su construcción son de índole político-ideológica: la dignidad de califa exige la fundación de una nueva ciudad, símbolo de su poder, a imitación de otros califatos orientales y sobre todo, para mostrar su superioridad sobre sus grandes enemigos, el recién instaurado Califato fatimí de Ifriqiya, la zona norte del continente africano. Además de oponentes políticos, lo eran también en lo religioso, ya que los fatimíes, chiíes, eran enemigos de los omeyas, mayoritariamente de la rama islámica suní. La construcción comenzó en los años 936-940 y continuó durante varias fases durante su reinado y el de su primogénito, al-Hakam II (r. 961-976). La nueva ciudad incluía un nuevo salón de recepciones (Salón Rico), una mezquita aljama, oficinas administrativas y gubernamentales, residencias aristocráticas, jardines, una ceca, talleres, zonas militarizadas y baños árabes. El suministro de agua se realizaba a través de acueductos. Sin embargo, tras la muerte de al-Hakam II, el nuevo dictador Almanzor (939-1002) trasladó el centro administrativo a su propia ciudad, Medina Alzahira, y durante la guerra civil de al-Ándalus, Medina Azahara fue destruida entre los años 1010 y 1013, siendo sus materiales reutilizados en otros lugares..
Las ruinas de la ciudad comenzaron a excavarse profesionalmente en 1911, siendo declaradas Bien de interés cultural en la categoría de Monumento desde el año 1923.? Se han excavado solo 10 de las 112 hectáreas de la ciudad, aunque esta zona incluye los grandes palacios. El Museo de Medina Azahara se inauguró en octubre de 2009 en presencia de la reina Sofía. El 1 de julio de 2018 fue declarado como Patrimonio de la Humanidad de la Unesco.? En 2019 recibió más de 285 672 visitantes, siendo uno de los espacios culturales más visitados de Andalucía, mientras que en 2020, debido a las restricciones de movilidad ocasionadas por la pandemia de COVID-19, las visitas se redujeron a 87 315 personas..

Aunque el origen de la ciudad no carece de elementos legendarios, se sabe que la construcción comenzó a finales del año 936 y se continuó durante los cuarenta siguientes, alcanzando los tiempos de su hijo y sucesor en el califato, al-Hakam II. El historiador del siglo xvi al-Maqqari nombra a Maslama ibn 'Abdallah como el alarife de la ciudad, aunque no está claro cómo de relevante fue su papel o qué porcentaje de planos diseñó. Los edificios de mayor calibre no comenzaron a construir hasta 940, y la evidencia sugiere a que se realizó por fases, con todo el proyecto general modificándose mientras que se ejecutaban los trabajos. La mezquita aljama fue consagrada en 941, mientras que en 945 se trasladó la corte a la ciudad y un año más tarde se pavimentó el camino entre la nueva ciudad y Córdoba. Finalmente, en 947 se trasladó el aparato de estado desde Córdoba, incluyendo la ceca o casa de la moneda (dar al-sikka). No obstante, la construcción de la ciudad continuó durante todo el reinado de Abderramán III, hasta 961, e incluso parte del reinado de su hijo Al-Hakam II (961-76). Asimismo, también participaron en los proyectos constructivos algunos oficiales de alto rango.

The main reasons for its construction are of a political-ideological nature: the dignity of caliph requires the foundation of a new city, symbol of his power, in imitation of other eastern caliphates and above all, to show his superiority over his great enemies, the newly established Fatimid Caliphate of Ifriqiya, the northern part of the African continent. In addition to being political opponents, they were also religious opponents, since the Fatimids, Shiites, were enemies of the Umayyads, mainly from the Sunni Islamic branch. Construction began in the years 936-940 and continued through various phases during his reign and that of his eldest son, al-Hakam II (r. 961-976). The new city included a new reception hall (Salón Rico), an aljama mosque, administrative and government offices, aristocratic residences, gardens, a mint, workshops, militarized zones, and Arab baths. The water supply was carried out through aqueducts. However, after the death of al-Hakam II, the new dictator Almanzor (939-1002) moved the administrative center to his own city, Medina Alzahira, and during the al-Andalus civil war, Medina Azahara was destroyed between the years 1010 and 1013, their materials being reused elsewhere.
The ruins of the city began to be excavated professionally in 1911, being declared an Asset of Cultural Interest in the Monument category since 1923. Only 10 of the 112 hectares of the city have been excavated, although this area includes the great palaces. The Medina Azahara Museum was inaugurated in October 2009 in the presence of Queen Sofía. On July 1, 2018, it was declared a UNESCO World Heritage Site. In 2019 it received more than 285,672 visitors, making it one of the most visited cultural spaces in Andalusia, while in 2020, due to mobility restrictions caused due to the COVID-19 pandemic, visits were reduced to 87,315 people.

Although the origin of the city is not without legendary elements, it is known that construction began at the end of the year 936 and continued for the next forty, reaching the times of his son and successor in the caliphate, al-Hakam II. The 16th-century historian al-Maqqari names Maslama ibn 'Abdallah as the city's alarife, although it is unclear how significant his role was or what percentage of plans he designed. The larger buildings did not begin construction until 940, and the evidence suggests that it was done in phases, with the whole overall project being modified while the work was being carried out. The aljama mosque was consecrated in 941, while in 945 the court was moved to the city and a year later the road between the new city and Córdoba was paved. Finally, in 947 the state apparatus was transferred from Córdoba, including the mint or mint (dar al-sikka). However, the construction of the city continued throughout the reign of Abderramán III, until 961, and even part of the reign of his son Al-Hakam II (961-76). Likewise, some high-ranking officials also participated in the construction projects.