Eglise Saint-Maur, Martel, France
31T E 390412 N 4976853
[FR] Ancienne église dans le centre du petit village de Martel [EN] Old church in the center of the small village of Martel
Location: Occitanie, France

[FR] Bien qu'on ne possède pas de documents permettant de préciser l'origine de l'église, son nom de Saint-Maur peut permettre de supposer qu'elle a une origine bénédictine. Cette hypothèse est d'autant plus plausible que la cure de Martel était à la nomination de l'abbaye Sainte-Marie de Souillac. Le nom de la ville de Martel, Martellum, n'apparaît pas dans les cartulaires des abbayes de Beaulieu, de Tulle, d'Aurillac et d'Obazine avant le xiie siècle. La ville s'est créée au croisement de deux routes : celle reliant le village de Louchapt au bac de Gluges, et la route de Souillac à Vayrac. Une route du sel passe à côté de Martel et un marché du sel s'y est implanté. Dans un texte de l'abbaye de Tulle il est écrit que Martel fait partie de la seigneurie de Creysse qui dépendait de la vicairie de Cazillac appartenant à l'abbaye de Souillac depuis 930.

Cette abbaye a dû construire l'église paroissiale Sainte-Madeleine au xe siècle ou xie siècle, puis l'église Saint-Maur. La première mention de Martel dans le cartulaire de l'abbaye d'Obazine date de 1154 et indique que la ville a ses mesures et ses marchands, et le vicomte de Turenne en est le coseigneur avec le vicomte de Brassac. Il en devient l'unique seigneur quand Raymond II de Turenne achète la vicomté de Brassac avant 1183, date à laquelle il reçoit Henri le Jeune à Martel.

[EN] Although there are no documents that allow us to specify the origin of the church, its name of Saint-Maur may allow us to assume that it has a Benedictine origin. This hypothesis is all the more plausible since the parish priest of Martel was appointed by the abbey of Sainte-Marie de Souillac. The name of the town of Martel, Martellum, does not appear in the cartularies of the abbeys of Beaulieu, Tulle, Aurillac and Obazine until the eleventh century. The town was created at the intersection of two roads: the one linking the village of Louchapt to the ferry at Gluges, and the road from Souillac to Vayrac. A salt road passed by Martel and a salt market was established there. In a text from the abbey of Tulle it is written that Martel is part of the seigneury of Creysse which depended on the vicariate of Cazillac belonging to the abbey of Souillac since 930.

This abbey must have built the parish church of Sainte-Madeleine in the 10th or 11th century, and then the church of Saint-Maur. The first mention of Martel in the cartulary of the Abbey of Obazine dates from 1154 and indicates that the town had its own measures and merchants, and the Viscount of Turenne was the co-lord with the Viscount of Brassac. He became the only lord when Raymond II of Turenne bought the viscounty of Brassac before 1183, when he received Henri the Younger in Martel.

Source : (visit link)