Maison Le Bouistre - Croisic - PdlL - France
La maison Le Bouistre est une habitation ancienne située sur la commune du Croisic
Location: Pays de la Loire, France

FR:
La maison Le Bouistre est une habitation ancienne située sur la commune du Croisic, dans le département français de la Loire-Atlantique.

Présentation
La maison Le Bouistre est une des maisons les plus anciennes du Croisic.

Historique
Cette maison à pan de bois est construite au XVe siècle, certaines parties remonteraient même au XIVe siècle. L'implantation en saillie, à l'angle de deux rues témoigne de l'ancienneté de la construction. Les propriétaires sont connus depuis le début du XVIIe siècle : la dame Le Bouistre possède la maison entre 1632 et 1672. En 1680, elle est occupée par Guillaume Legal, maître de barque. Au cours du XIXe siècle, elle appartient à Bernard Robert, juge de paix au Croisic.

Architecture
La façade principale présente un pignon sur rue avec encorbellement sur poteaux élargis entre lesquels se dessine un jeu de rainures moulurées amorties en sifflet. Le pan de bois a été diminué par l'agrandissement des fenêtres de l'étage au XVIIIe siècle. Le haut du pignon est recouvert d'ardoise et ne comporte qu'un fenestron.

Le rez-de-chaussée en granit a conservé ses ouvroirs en arcade, si courants sur les maisons du Moyen Âge. Les murs latéraux suivent le mouvement de l'encorbellement. La façade sur la rue Augustin Maillard est soigneusement appareillée en granit avec des ouvertures à linteau en accolade et des traces de meneaux.

De: (visit link)

EN:
The Le Bouistre house is an old dwelling located in the town of Le Croisic, in the French department of Loire-Atlantique.

Presentation
The Le Bouistre house is one of the oldest houses in Le Croisic.

Historical
This half-timbered house is built in the 15th century, some parts even date back to the 14th century. The projecting implantation, at the corner of two streets, testifies to the age of the construction. The owners have been known since the beginning of the 17th century: Lady Le Bouistre owned the house between 1632 and 1672. In 1680, it was occupied by Guillaume Legal, barque master. During the 19th century, it belonged to Bernard Robert, justice of the peace at Le Croisic.

Architecture
The main facade has a gable on the street with corbelling on widened posts between which a play of molded grooves damped in a whistle is drawn. The timber frame was reduced by the enlargement of the upper floor windows in the 18th century. The top of the gable is covered with slate and has only a window.