Eglise Saint-Dominique, Monpazier, France
[FR] Eglise dans le petit village de Monpazier [EN] Church in the small village of Monpazier
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] "Après la mort d'Alphonse de Poitiers et de sa femme, comtesse de Toulouse, en 1271, le traité de Paris de 1259 prévoit que l'Agenais devait revenir au roi d'Angleterre Édouard Ier d'Angleterre après la mort d'Alphonse de Poitiers. Mais Philippe le Hardi saisit l'Agenais. Cela est fait en 1279 par le traité d'Amiens,avec le Périgord. Pour s'assurer sa nouvelle suzeraineté sur le Périgord, le roi d'Angleterre, duc d'Aquitaine, décide de fonder une ville nouvelle sur des terres cédées par les barons de Biron appelées tènement de la Boursie, dominant un plateau dominant le Dropt près de sa source, en 1285.

Ce paréage entre le roi d'Angleterre et le baron de Biron permit la fondation de la bastide comme l'indique une pièce des archives de la Dordogne citée par le docteur R. L'Honneur :

Sérénissime Prince Édouard, roy d'Angleterre, Duc d'Aquitaine, possédant le duché d'Aquitaine en paix du temps du roy Philippe régnant en France, eut dessein de faire bâtir une ville dans le pays de Périgord, au diocèse de Périgueux et l'an 1284, le 7 janvier, à cet effet, Pierre de Gontaut, seigneur baron de Biron, inclinant aux desseins et volonté de Sa Majesté anglaise, donna le lieu pour bâtir la ville et fut appelée Monpazier.
Pour assurer le développement de la ville nouvelle, celle-ci reçut une charte définissant les statuts des habitants en dérogation du droit féodal. La charte originale n'a pas été retrouvée, mais les confirmations des droits faits par les rois Louis XI puis Charles VIII les rappellent.

Si à l'origine il y avait deux bayles, un accord de 1293 n'en conserve qu'un seul représentant l'autorité royale. Le bayle choisit six consuls chargés de l'administration de la ville. Ils sont nommés pour un an à la fête de la purification de la Vierge (2 février).

Au moment de la fondation de la bastide, il y a à la source du Dropt un village, Capdrot, où existe une collégiale avec un chapitre. L'église est mentionnée en 1286 dans une convention signée avec les consuls. Le roi d'Angleterre veut imposer un rapide achèvement de l'église aux habitants en 1289. On peut donc en déduire qu'elle est construite à la fin du xiiie siècle et au début du xive siècle. La guerre de Cent Ans va entraîner des troubles importants dans une région qui se trouve à la frontière entre les domaines du roi de France et du roi d'Angleterre.

En 1400, accusé de félonie, le comte de Périgord est condamné par le parlement de Paris. Le comté est donné à Louis d'Orléans qui est assassiné sept ans plus tard par des sbires du duc de Bourgogne. Le comté est disputé. La ville de Monpazier est prise, reprise, pillée. La paix ne revient qu'après la bataille de Castillon, en 1453. Le roi Charles VII meurt en 1461. Les habitants de Monpazier jurent fidélité au roi Louis XI.

L'église de Monpazier est réparée avec surélévation des murs après 1450. La nef est voûtée sur croisée d'ogives. Géraud Maurichon, de Périgueux, fait la charpente et couvre l'église en 1462. Une nouvelle cloche est donnée à l'église en 1476."

[EN] "After the death of Alphonse de Poitiers and his wife, Countess of Toulouse, in 1271, the Treaty of Paris of 1259 stipulated that the Agenais region was to revert to King Edward I of England after the death of Alphonse de Poitiers. But Philip the Bold seized the Agenais. This was done in 1279 by the treaty of Amiens, with the Périgord. To ensure his new suzerainty over the Périgord, the king of England, duke of Aquitaine, decided to found a new town on lands ceded by the barons of Biron called tènement de la Boursie, dominating a plateau overlooking the Dropt near its source, in 1285.

This parage between the king of England and the baron of Biron allowed the foundation of the bastide as indicated by a document of the archives of the Dordogne quoted by Doctor R. L'Honneur:

Serene Prince Edward, King of England, Duke of Aquitaine, possessing the Duchy of Aquitaine in peace during the time of King Philippe reigning in France, had the intention to build a town in the country of Périgord, in the diocese of Périgueux and in the year 1284, on January 7, for this purpose, Pierre de Gontaut, lord baron of Biron, inclining to the designs and will of His English Majesty, gave the place to build the town and was called Monpazier.
To ensure the development of the new town, it received a charter defining the statutes of the inhabitants in derogation of the feudal law. The original charter has not been found, but the confirmations of the rights made by the kings Louis XI and Charles VIII recall them.

If there were originally two bayles, an agreement of 1293 preserves only one representing the royal authority. The bayle chose six consuls in charge of the administration of the city. They were appointed for one year on the feast of the Purification of the Virgin (February 2).

At the time of the foundation of the bastide, there was a village, Capdrot, at the source of the Dropt, where a collegiate church with a chapter existed. The church is mentioned in 1286 in an agreement signed with the consuls. The king of England wanted to impose a rapid completion of the church on the inhabitants in 1289. We can therefore deduce that it was built at the end of the 13th century and the beginning of the 14th century. The Hundred Years' War was going to cause important troubles in a region which was on the border between the domains of the king of France and the king of England.

In 1400, accused of felony, the Count of Périgord was condemned by the Parliament of Paris. The county was given to Louis d'Orléans who was assassinated seven years later by henchmen of the Duke of Burgundy. The county is disputed. The town of Monpazier was taken, recaptured and pillaged. Peace returned only after the battle of Castillon, in 1453. King Charles VII died in 1461. The inhabitants of Monpazier swear loyalty to King Louis XI.

The church of Monpazier is repaired with elevation of the walls after 1450. The nave is vaulted on ribbed vaults. Géraud Maurichon, from Périgueux, made the framework and covered the church in 1462. A new bell was given to the church in 1476."

Source : (visit link)
Address of Tower: