Moulin a papier de la Rouzique, Couze-et-Saint-Front, France
[FR] Moulin à eau servant à la fabrication du papier [EN] Water mill used to make paper
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Petit village du Sud de la Dordogne, situé à une vingtaine de kilomètres à l’est de Bergerac, Couze et Saint-Front a abrité à la fin du XIXe siècle jusqu’à 13 moulins à papier sur seulement quelques kilomètres du cours d’eau appelé la Couze.
Un siècle plus tard, trois d’entre eux ont conservé leur vocation papetière. Parmi eux, le Moulin de La Rouzique, devenu aujourd’hui l’Écono-musée du papier chiffon.

Original et charmant, ce village est posé sur les rives de la rivière Couze à sa confluence avec la rivière Dordogne. Ce lieu exceptionnel est devenu dès le 15eme siècle le berceau de la papeterie dans le sud-ouest. Cela grâce à la régularité du débit de la rivière, à la qualité de son eau et à son emplacement géographique.

On peut citer par exemple les moulins des Barreaux Vieux et celui des Barreaux neufs qui sont encore aujourd’hui occupés par une papèterie industrielle fabriquant du papier à usage technique (papier filtre entre autre), le moulin de Larroque, entreprise familiale de renommée internationale produisant du papier d’art. Egalement le moulin des Guillendoux qui par la volonté d’un passionné a été entièrement remis en état.

Quand au moulin à papier de La Rouzique, sa présence est attestée dés 1530. Il fonctionnera jusqu’en 1983 de manière artisanale puis semi-industrielle.

Aujourd’hui, La Rouzique est un lieu d’accueil du public (scolaires, familles, groupes, stagiaires…), mais également un lieu de production, d’expérimentation…

[EN] A small village in the south of the Dordogne, located about 20 kilometers east of Bergerac, Couze et Saint-Front was home to up to 13 paper mills at the end of the 19th century on just a few kilometers of the river Couze.
A century later, three of them have retained their paper-making vocation. Among them, the Moulin de La Rouzique, which is now the Econo-museum of rag paper.

Original and charming, this village is located on the banks of the river Couze at its confluence with the river Dordogne. This exceptional place has become since the 15th century the cradle of the paper industry in the southwest. This is due to the regularity of the river's flow, the quality of its water and its geographical location.

We can mention for example the mills of Barreaux Vieux and Barreaux neufs which are still occupied today by an industrial paper mill producing paper for technical use (filter paper among others), the mill of Larroque, a family business of international fame producing art paper. Also the mill of Guillendoux which by the will of a passionate person was entirely restored.

As for the paper mill of La Rouzique, its presence is attested as early as 1530. It will function until 1983 in a craft way then semi-industrial.

Today, La Rouzique is a place of reception of the public (schoolchildren, families, groups, trainees...), but also a place of production, experimentation...

Source : (visit link)
Current Status: Still In Use