Iglesia de la Asunción - Torija, Guadalajara, España
Iglesia católica del Siglo XVI // 16th century catholic church, BIC since 1991
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] La Iglesia de la Asunción fue construida en el primer tercio del siglo XVI, probablemente sobre un templo anterior de origen románico de cuyo estilo quedan algunas reminiscencias. Ha sufrido restauraciones notables en los siglos XVIII y XX. Sigue las pautas del estilo plateresco aunque fue iniciada en estilo gótico o prerrenacentista, llegando al renacimiento clásico en su portada principal.

El templo fue costeado por el primer vizconde de Torija y conde de Coruña, Lorenzo Suárez de Mendoza y Figueroa, siendo su hijo Bernardino de Mendoza y Borbón, segundo vizconde de Torija y nieto del marqués de Santillana quien la erigió.

Su torre es de planta cuadrada con cuatro cuerpos señalados por cornisas, seis huecos para campanas y una terraza balaustrada en la parte superior.

La portada superior, elevada sobre una escalerilla de cuatro peldaños, se estructura en base a un arco de medio punto enmarcado por dos columnas de orden dórico. En la hornacina se ha colocado recientemente una Virgen con el Niño, tallada en piedra, pues la que había desapareció hace tiempo. Las puertas, destruidas, como tantas otras cosas, durante la Guerra Civil de 1936, tienen en su parte superior unos escudos en memoria y honor del poeta y diplomático torijano José María Alonso Gamo y de su esposa, María Dolores Sandoval.

El templo es de planta basilical de tres naves con crucero y ábside rectangular. En la cabecera de la nave del Evangelio se encuentra la Sacristía. En la misma nave hay una capilla del siglo XVII.

En el primer tramo de la nave de la Epístola existe una Capilla con arco gótico y a sus pies una losa sepulcral en la que sólo se lee el año de quien fue sepultado, 1563, que bien pudiera ser el arquitecto de la iglesia.

La nave central destaca por el magnífico arco plateresco con clara influencia del gran maestro Covarrubias y decoración de motivos vegetales. Influencia también presente en la cubierta de las tres capillas del crucero y en la del ábside, realizadas con bóvedas de crucería con terceletes cuyas nervaduras descansan sobre ménsulas prerrenacentistas.

El coro es barroco y en tiempos tenía sillería de nogal, facistol, cantorales y órgano de tubos. En época reciente se le adjuntó la pila bautismal plateresca con motivos de la Pasión y la reja del mismo estilo que se encontraba en su origen bajo el arco central.

(Fuente)

[EN] The Church of the Assumption was built in the first third of the 16th century, probably on top of a previous temple of Romanesque origin, of whose style some reminiscences remain.

It has undergone notable restorations in the 18th and 20th centuries. It follows the guidelines of the Plateresque style although it was initiated in the Gothic or pre-Renaissance style, reaching the classical Renaissance in its main portal.

The temple was paid for by the first Viscount of Torija and Count of Coruña, Lorenzo Suárez de Mendoza y Figueroa, his son being Bernardino de Mendoza y Borbón, second Viscount of Torija and grandson of the Marquis of Santillana who erected it.

Its tower has a square floor plan with four bodies marked by cornices, six holes for bells and a balustraded terrace at the top.

The upper portal, elevated on a four-step ladder, is structured on the basis of a semicircular arch framed by two Doric columns. A Virgin with the Child, carved in stone, has recently been placed in the niche, since the one that had disappeared a long time ago. The doors, destroyed, like so many other things, during the Civil War of 1936, have on their upper part some shields in memory and honor of the poet and diplomat from Torijano José María Alonso Gamo and his wife, María Dolores Sandoval.

The temple has a basilica plan with three naves with a transept and a rectangular apse. At the head of the Gospel nave is the Sacristy. In the same nave there is a 17th century chapel.

In the first section of the nave of the Epistle there is a Chapel with a Gothic arch and at its feet a sepulchral slab in which only the year of the person who was buried is read, 1563, who could well be the architect of the church.

The central nave stands out for its magnificent plateresque arch with a clear influence of the great master Covarrubias and decoration with plant motifs. Influence also present in the roof of the three transept chapels and in the apse, made with ribbed vaults with tiercerons whose ribs rest on pre-Renaissance corbels.

The choir is baroque and once had walnut stalls, a lectern, chant books and a pipe organ. In recent times, the plateresque baptismal font with motifs of the Passion and the grille of the same style that was originally under the central arch was attached to it.

(Source)

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1525