Puente Romano de Córdoba
30S E 343547 N 4193715
En el siglo I a.C., los romanos construyeron el primer puente de piedra que atravesó el Guadalquivir y comunicó las dos orillas de la ciudad. Se cree que la vía Augusta que comunicaba Roma con Cádiz pasaba por el Puente Romano de Córdoba.
Location: Andalucía, Spain

También conocido como el Puente Viejo nuestro Puente Romano construido en el siglo I a.C. sobre el río Guadalquivir, fue el único puente que tuvo Córdoba durante 20 siglos, hasta la construcción del Puente de San Rafael a mitad del siglo XX.

Antes de los romanos, para cruzar un río había que hacerlo en barca o mediante puentes de madera. Nuestros antepasados romanos fueron los primeros que construyeron puentes de piedra y los hicieron tan sólidos que muchos de esos puentes construidos en nuestra tierra permanecen en funcionamiento veinte siglos después.

Como por ejemplo, nuestro Puente Romano, considerado Bien de Interés Cultural, y que durante muchos años fue atravesado por millares de vehículos, ya que sobre él transitaba la carretera nacional N-IV y en la actualidad también sirviendo de escenas en películas y series de televisión tan conocidas como la española Carmen en 2002, y en 2014 utilizado para grabar algunas escenas para la quinta temporada de la exitosa serie Juego de tronos.

El Puente Romano, compuesto actualmente de 16 arcos, aunque originalmente fueran 17 con una longitud de aproximadamente 250 metros, fue un importante medio de entrada a la ciudad desde la zona sur de la península Ibérica, por ser el único punto para cruzar el río sin utilizar ningún tipo de embarcación. Probablemente la Vía Augusta (calzada romana más larga de la antigua Hispania, con una longitud aproximada de 1.500km que discurrían desde los Pirineos hasta Cádiz, bordeando el Mediterráneo) pasaba por él.

El conjunto histórico del Puente Romano de Córdoba, incluye no solo el viaducto, sino que también forman parte del monumento, la Puerta del Puente, levantada en el año 1572, y la Torre de la Calahorra, levantada durante los siglos de ocupación musulmana de la ciudad.
Type: Remnant

Fee: No