Place de la Clautre - Périgueux, France
31T E 320982 N 5005896
[FR] La place de la Clautre, ancienne place des exécutions, est à présent utilisée pour les grands marchés du mercredi et samedi matin. [EN] Place de la Clautre, the former place of executions, is now used for the large markets on Wednesday and Saturday mornings.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

"Ce nom évoque la proximité du cloitre du monastère de Saint-Front qui bordait cette place dès le début du Moyen-Age. Le sous-sol, riche en sarcophages, indique qu'elle fût le premier cimetière du Puy Saint-Front.

Dès avant le XVème siècle, elle sert aux exécution de justice. Rebaptisée Place d'Armes sous la révolution, la guillotine y est dressée en 1793 pour une vingtaine de condamnés, prêtres refractaires, aristocrates ou gens du peuple.

Le monastère, devenu palais épiscopal en 1669, disparait avec la reconstruction de la cathédrale après 1850.

Si la fontaine centrale a disparu, ainsi que les maisons et les boutiques accolées à la basilique, les réjouissances municipales et les traditionnels marchés en font encore le coeur de la cité contemporaine."