Orgue de choeur, cathédrale Saint Front, Périgueux, France
31T E 321109 N 5005888
[FR] Un des 2 orgues de la cathédrale, l'autre se trouve en hauteur [EN] One of the 2 organs of the cathedral, the other one is in height
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le premier orgue de chœur de la cathédrale a été construit en 1843 par la maison parisienne DAUBLAINE & CALLINET, avec seize jeux sur 2 claviers et pédalier. Cet orgue fut agrandi à 24 jeux en 1864 puis cédé à la paroisse Notre-Dame des Ronces de Nontron (Dordogne) en 1874, après la construction du grand-orgue Merklin.En 1903, un nouvel orgue de chœur fut construit par Charles MUTIN, successeur de CAVAILLE-COLL. L’instrument a 17 jeux sur 2 claviers et pédalier avec un buffet à trois larges plate-faces.Dans les années 1970, l’orgue est démonté et stocké dans les sous-sols de la cathédrale. Il est remplacé en 1980 par un Positif de Jean-Loup BOISSEAU.En 1980, l’instrument est classé aux Monuments Historiques pour sa partie instrumentale.En 1994, le facteur Lucien SIMON de Brousse (Puy-de-Dôme) restaure et remonte l’orgue de MUTIN auprès du chœur.

[EN] The first choir organ of the cathedral was built in 1843 by the Parisian firm of DAUBLAINE & CALLINET, with sixteen stops on two manuals and pedalboard. This organ was enlarged to 24 stops in 1864 and then given to the parish of Notre-Dame des Ronces in Nontron (Dordogne) in 1874, after the construction of the Merklin organ.1903, a new choir organ was built by Charles MUTIN, successor of CAVAILLE-COLL. The instrument has 17 stops on two manuals and pedalboard with a case with three wide sides.In the 1970s, the organ was dismantled and stored in the basement of the cathedral. In the 1970's the organ was dismantled and stored in the basement of the cathedral and replaced in 1980 by a Positif by Jean-Loup BOISSEAU.1980, the instrument was classified as a Historic Monument for its instrumental part.1994, the organ builder Lucien SIMON from Brousse (Puy-de-Dôme) restored and reassembled the MUTIN organ near the choir.

Source : (visit link)
Nearest Musical Instruments