Grotte préhistorique du Cluzeau, Villars, France
31T E 326771 N 5034467
[FR] Grotte préhistorique sur le commune de Villars [EN] Prehistoric cave in the village of Villars.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] La grotte de Villars est la seule grotte en Périgord à abriter à la fois peintures préhistoriques originales et concrétions.
La rivière souterraine a creusé d’immenses salles reliées entre elles par des galeries. Suivez le guide vers l’un des plus beaux décors naturels créés par les eaux d’infiltration. Un concentré de 600 mètres de couloirs et de galeries, au cheminement aisé, permet de mesurer la splendeur de la grotte.

Toutes les voûtes, toutes les parois, tous les planchers sont hérissés de calcite, stalactites, stalagmites, draperies, piliers, excentriques. Tous les types de concrétions se rencontrent dans cet univers privilégié.

L’art pariétal est lui aussi bien représenté. La partie préhistorique est ornée de peintures réalisées il y a plus de 19 000 ans. Certaines comme la rotonde des chevaux sont recouvertes d’une fine pellicule de calcite qui leur donne cette couleur bleue si particulière. La scène du « bison et du sorcier » est l’une des rares représentations humaines de l’art préhistorique.

[EN] The cave of Villars is the only cave in the Périgord region to contain both original prehistoric paintings and concretions.
The underground river has dug huge rooms linked together by galleries. Follow the guide to one of the most beautiful natural sceneries created by the seeping waters. A concentration of 600 meters of corridors and galleries, easy to follow, allows you to measure the splendor of the cave.

All the vaults, all the walls, all the floors are bristling with calcite, stalactites, stalagmites, draperies, pillars, eccentrics. All types of concretions are found in this privileged universe.

The parietal art is also well represented. The prehistoric part is decorated with paintings realized more than 19 000 years ago. Some of them, like the horse rotunda, are covered with a thin film of calcite which gives them their particular blue color. The scene of the "bison and the sorcerer" is one of the rare human representations of the prehistoric art.

Source : (visit link)
Vote: