Tremplin du Dauphiné - Saint Nizier du Moucherotte - France
31T E 706917 N 5004636
Le tremplin du Dauphiné est un tremplin de saut à ski, situé dans le village de Saint-Nizier-du-Moucherotte à l'ouest de Grenoble. Son point K est de 112 mètres et le tremplin a été notamment construit pour les Jeux olympiques d'hiver de 1968.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

The Dauphiné ski jump is a ski jump, located in the village of Saint-Nizier-du-Moucherotte west of Grenoble. Its K point is 112 meters and the ski jump was built for the 1968 Winter Olympics.

Tremplin du Dauphiné

Credits

Histoire
Avant les Jeux olympiques d'hiver de 1968, les organisateurs décident que le petit tremplin sera construit à Autrans (Le Claret) et que le grand tremplin sera construit à Saint-Nizier-du-Moucherotte qui bénéficie d'une vue privilégiée sur Grenoble. Un budget de 5,9 millions de francs est prévu pour sa fondation qui est prise en charge par les architectes Heini Klopfer et Pierre Dalloz. La partie principale des travaux a eu lieu entre juillet 1966 et janvier 1967.

Aux Jeux olympiques de Grenoble 1968, environ 70 000 spectateurs se sont déplacés pour assister à la compétition individuelle. Le Soviétique Vladimir Belussov s'impose avec le nouveau record du tremplin (101,5 mètres) devant le Tchécoslovaque Jiří Raška et le Norvégien Lars Grini.

En 1980 et 1981, le tremplin a été le théâtre d'épreuves de Coupe du monde. Laissé à l'abandon depuis 1990 à la suite de la décision de l'ancien maire de Saint-Nizier-du-Moucherotte d'arrêter l'entretien du site après la construction du tremplin olympique de Courchevel, qui a accueilli les épreuves de saut à ski lors des Jeux olympiques d'Albertville 1992, et toutes les compétitions de sauts qui ont suivi. Après une enquête, les coûts pour son démantèlement ou sa rénovation ont été estimés trop élevés et au fil du temps, l'état des fondations se détériore.

Compétitions
Dès janvier 1967, le tremplin a été testé par les sauteurs et la première compétition sur celui-ci a vu la victoire de Bjørn Wirkola. En plus d'accueillir la compétition individuelle en grand tremplin des Jeux olympiques de 1968, le tremplin a été le siège d'épreuves de Coupe du monde de saut à ski en 1980 et 1981, tandis que celles de 1982 ont été annulées.

Dauphiné ski jump

History
Before the 1968 Winter Olympics, the organizers decided that the small ski jump would be built in Autrans (Le Claret) and that the large ski jump would be built in Saint-Nizier-du-Moucherotte, which has a privileged view of Grenoble. A budget of 5.9 million francs has been set aside for its foundation, which is being handled by the architects Heini Klopfer and Pierre Dalloz. The main part of the work took place between July 1966 and January 1967.

At the 1968 Grenoble Olympic Games, about 70,000 spectators came to watch the individual competition. The Soviet Vladimir Belussov won with the new springboard record (101.5 meters) ahead of the Czechoslovak Jiří Raška and the Norwegian Lars Grini.

In 1980 and 1981, the springboard was the scene of World Cup events. Left abandoned since 1990 following the decision of the former mayor of Saint-Nizier-du-Moucherotte to stop maintenance of the site after the construction of the Olympic ski jump in Courchevel, which hosted the ski jumping events at the 1992 Albertville Olympics, and all subsequent jumping competitions. After an investigation, the costs for its dismantling or renovation were estimated to be too high and over time, the condition of the foundations deteriorated.

Competitions
As early as January 1967, the springboard was tested by jumpers and the first competition on it was won by Bjørn Wirkola. In addition to hosting the 1968 Olympics individual large hill competition, the hill hosted World Cup ski jumping events in 1980 and 1981, while the 1982 events were cancelled.

Saut à ski: le tremplin abandonné des JO de 68 dans le Vercors

Credits

Dans le Vercors au-dessus de Grenoble, le tremplin de saut à ski des jeux Olympiques de 1968 est abandonné depuis des décennies. A Saint-Nizier-du-Moucherotte, le lieu retourne progressivement à la nature.
18 février 1968. C’est le dernier jour de compétition des jeux Olympiques de Grenoble. Le temps est magnifique. Des dizaines de milliers de spectateurs se massent à Saint-Nizier-du-Moucherotte au pied d’un mastodonte de béton construit en six mois dans la montagne.

A Saint-Nizier-du-Moucherotte, les sauteurs s'affrontent sur un tremplin de 90 mètres de haut. Un peu plus haut dans le Vercors, à Autrans, les sauteurs se mesurent sur petit tremplin (70 mètres). Les fondeurs et les biathlètes olympiques glissent à Villard-de-Lans.

Du haut de la piste d’élan de près de 120 mètres de Saint-Nizier-du-Moucherotte, les sauteurs semblent voler au-dessus de Grenoble. Avec le matériel de l’époque, sans casque, chaussures en cuir au pied, le Soviétique Vladimir Belussov inscrira son nom au palmarès de la compétition.

C’est le jour de gloire pour ce tremplin construit dans un lieu à couper le souffle. A 1 100 mètres d’altitude, il surplombe littéralement Grenoble. Un lieu d’exception face à la Chartreuse et la Belledonne.

Un tremplin à usage unique
Malheureusement, aucun modèle économique n’a accompagné la réalisation de ce tremplin. Construit très bas, mal enneigé, ce sera un ouvrage à usage unique, ou presque. Il accueillera trois compétitions au début des années 80 avant de tirer définitivement le rideau. La construction à Courchevel des tremplins pour les Jeux de 92 enterrera définitivement toute idée de remise en service.

Aujourd’hui, le lieu retourne progressivement à la nature. Sans l’abnégation de quelques bénévoles, la forêt aurait repris ses droits autour de cette cathédrale de béton qui s’effrite inexorablement.

Un lieu magique à arpenter. Même ruiné, l’édifice reste monumental et prestigieux. Quant à la vue, elle est juste à couper le souffle.

Conçu pour un usage unique
Les ruines des jeux Olympiques de Grenoble 1968 : le tremplin de saut à ski de Saint-Nizier-du-Moucherotte et ses fantômes.

Un article passionnant d'André Suchet qui raconte les conditions de construction du tremplin et explique parfaitement comment son devenir n'a jamais été pris en compte au moment de sa création.

Ils ne renoncent pas à faire vivre le tremplin
Un groupe de passionnés anime une page Facebook autour du tremplin et qui tente de lui redonner un semblant de vie. Des archives, des initiatives d'entretien du site, des projets. La page Facebook "Tremplin olympique de Grenoble - Saint Nizier, un nouvel élan"

Ski jumping: the abandoned jump of the 68 Olympics in the Vercors

In the Vercors above Grenoble, the ski jump of the 1968 Olympic Games has been abandoned for decades. In Saint-Nizier-du-Moucherotte, the place is gradually returning to nature.
February 18, 1968. It is the last day of competition of the Olympic Games in Grenoble. The weather was magnificent. Tens of thousands of spectators flocked to Saint-Nizier-du-Moucherotte at the foot of a concrete behemoth built in six months in the mountains.

In Saint-Nizier-du-Moucherotte, the jumpers compete on a 90-meter high springboard. A little higher up in the Vercors, in Autrans, the jumpers compete on a small springboard (70 meters). The cross-country skiers and Olympic biathletes slide in Villard-de-Lans.

From the top of the 120-meter runway in Saint-Nizier-du-Moucherotte, the jumpers seem to fly over Grenoble. With the equipment of the time, without a helmet, leather shoes on his feet, the Soviet Vladimir Belussov wrote his name on the competition's prize list.

This was the day of glory for this springboard built in a breathtaking location. At an altitude of 1100 meters, it literally overlooks Grenoble. An exceptional place facing the Chartreuse and the Belledonne.

A single-use ski jump
Unfortunately, no economic model was developed for this ski jump. Built very low, with poor snow conditions, it will be a single-use structure, or almost. It hosted three competitions in the early 80's before being closed for good. The construction of the ski jumps in Courchevel for the 1992 Olympics will definitively bury any idea of putting it back into service.

Today, the place is gradually returning to nature. Without the self-sacrifice of a few volunteers, the forest would have reclaimed its rights around this concrete cathedral which is inexorably crumbling.

A magical place to walk around. Even ruined, the building remains monumental and prestigious. As for the view, it is just breathtaking.

Designed for a unique use
The ruins of the 1968 Grenoble Olympic Games: the Saint-Nizier-du-Moucherotte ski jump and its ghosts.

A fascinating article by André Suchet who recounts the conditions of construction of the ski jump and explains perfectly how its future was never taken into account at the time of its creation.

They don't give up to keep the springboard alive
A group of enthusiasts runs a Facebook page around the springboard and tries to give it a semblance of life. Archives, initiatives to maintain the site, projects. The Facebook page "Tremplin olympique de Grenoble - Saint Nizier, un nouvel élan

Olympic Games: Grenoble Winter 1968

Sport held at venue: Skiing (Winter) - Ski Jumping