Pont couvert du Pont-Chretien-Chabenet, France
31T E 386397 N 5165121
[FR] Pont couvert en bois, franchissant la Bouzanne, y compris les ouvrages en maçonnerie du chemin d'accès à l'Ouest [EN] Wooden covered bridge over the Bouzanne River, including the masonry structures of the access road to the west
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'ouvrage pourrait dater du milieu du XIXe siècle. Selon la version locale, il aurait été bâti par les entreprises qui travaillaient sur le chemin du viaduc des Roches, élevé entre 1847 et 1854 lors de la construction du tronçon Châteauroux/Argenton-sur-Creuse du chemin de fer du Centre, suite à la noyade de plusieurs ouvriers. Selon une autre version, le pont aurait été construit vers 1860 par le comte de Foix pour desservir ses domaines. Ce pont doit être, en France, le seul ouvrage en bois entièrement couvert. Deux culées de pierre reçoivent les appuis du pont. La structure porteuse consiste en deux poutres triangulées, reposant sur des palées de bois. Le tablier est bordé par deux parois formées de planches jointives, percées d'orifices circulaires. Les assemblages de bois sont réalisés soit à l'ancienne, soit par simple boulonnage. Des tirants ont été ajoutés pour assurer les contreventements. De chaque côté, le pont se termine par des avant-corps en maçonnerie qui prolongent en élévation les culées.

[EN] The structure could date from the middle of the 19th century. According to the local version, it would have been built by the companies that worked on the path of the viaduct of the Roches, raised between 1847 and 1854 during the construction of the section Châteauroux/Argenton-sur-Creuse of the railway of the Center, following the drowning of several workmen. According to another version, the bridge was built around 1860 by the Count of Foix to serve his estates. This bridge must be, in France, the only wooden structure entirely covered. Two stone abutments support the bridge. The supporting structure consists of two triangulated beams, resting on wooden piers. The deck is bordered by two walls made of jointed planks, pierced with circular holes. The wood assemblies are made either in the old fashioned way or by simple bolting. Tie rods were added to ensure the bracing. On each side, the bridge ends with masonry outriggers that extend the abutments in elevation

Source : (visit link)