Núcleo urbano da cidade de Amarante - Amarante, Portugal
29T E 577267 N 4568982
Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em margem fluvial. Vila medieval fundada por ordem monástica. Urban core municipal headquarters. City located on the river bank. Medieval village founded by monastic order.
Location: Porto, Portugal

PT: "Descrição
ESTRUTURA URBANÍSTICA: apresenta uma estrutura urbanística essencialmente linear, composta por ruas relativamente estreitas e de traçado irregular, que confluem de uma e de outra margem do Tâmega para a ponte de S. Gonçalo. Para além da ponte (v. PT011301100002), o conjunto é fortemente marcado pela monumentalidade da Igreja de São Gonçalo (v. PT011301330001), estruturando-se em frente desta um Largo que antecede a entrada na ponte. Na mesma margem do rio, entre o edifício do Convento e o Tâmega, nos terrenos da antiga cerca conventual, abre-se a Alameda Teixeira de Pascoais com ligações até à variante da EN. Estes dois espaços, com vista sobre a ponte e o rio - Lg. de S. Gonçalo e a Alameda onde se realizava o antigo mercado - constituem o núcleo do centro cívico, religioso e turístico da cidade. Ao longo da margem esquerda do rio, a R. 31 de Janeiro (R. do Covelo) conduz ao Lg. Conselheiro A. Cândido, a partir do qual se faz a ligação à E.N. ESPAÇO CONSTRUÍDO: A fachada urbana de ambos os lados das ruas caracteriza-se pela existência de construções genericamente integráveis nos dois tipos essenciais da arquitectura tradicional urbana: a casa de tipo vertical, estreita e alta, com um número variável de andares, com duas ou três portas, janelas ou varandas de frente, e a casa larga e baixa, com r/c e andar nobre, frequentemente brasonada. Dentro do primeiro tipo são muitas as variantes, apresentando as casas geralmente estrutura de pedra, visível nas molduras das portas, janelas e varandas. Noutras o último andar é em tabique, sobressaindo a madeira pintada das molduras das portas e janelas. A este último andar, geralmente o 2º, por vezes o 3º, corresponde a varanda. Esta pode ser em ressalto, sobre uma falsa cornija, ou em avanço sobre a rua. Na sua maioria, as varandas são corridas, ocupando toda a largura da fachada. Algumas casas apresentam varandas corridas no 2º andar e uma ou outra, mais pequenas, possuem-na no 1º. Têm geralmente gradeamentos de ferro, havendo também belos exemplares de varandas com balaústres de madeira pintada.

Acessos
EN120; para chegar ao centro atravessa a ponte sobre o rio Tâmega pela EN312, Rua Dr. Miguel Pinto Martins, Rua Teixeira de Vasconcelos, Rua 5 Outubro, Alameda Teixeira de Pacoais
Protecção
Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 Dezembro 1974 *1 / Inclui Ponte sobre o Tâmega (v. PT011301100002) / Convento de São Gonçalo de Amarante (v. PT011301330001) / Solar dos Magalhães (v. PT011301330009) / Antigo Convento de Santa Clara (v. PT011301330012) / Igreja de São Domingos (v.PT011301330018) / Igreja de São Pedro (v. PT011301330020)
Enquadramento
Urbano, implantado nas margens do rio Tâmega. O concelho está dividido em 40 freguesias*1 e é delimitado a N. pelo município de Celorico de Basto, a NE. por Mondim de Basto, a E. por Vila Real e por Santa Marta de Penaguião, a S. por Baião, Marco de Canaveses e Penafiel, a O. por Lousada e a NO. por Felgueiras.

Descrição Complementar
Dentro da área classificada destacam-se vários edifícios, pela sua monumentalidade ou valor histórico. Na R. Dr. Miguel Pinto Martins, a igreja e edifício da Santa Casa da Misericórdia; com o nº 37, um solar com brasão sobre o portal da cerca lateral, apresentando molduras de portadas e janelas características do séc. 17, boleadas e com os cantos superiores alargados em esquadria; do mesmo lado da Rua outro solar com brasão inclinado sobre a porta. Possui 2 pisos com porta e três janelas no r/c e no 1º andar 4 janelas de sacada com varandins assentes em mísulas enroladas, com caneluras, tendo cornijas molduradas sobre as janelas; O edifício dos antigos Paços do Concelho apresenta estrutura de cantaria com três pisos, de tipo torre, tendo na fachada voltada para a rua duas portas no r/c, e duas janelas no 1º e 2º andares. Encimando o conjunto, ergue-se um robusto campanário de uma ventana com remate em frontão triangular. O escudo nacional sobressai no centro da fachada, entre as janelas do 1º e 2º andares; Igreja de S. Pedro (v. PT011301330020), datada de 1727, com fachada marcada por torre sineira central de dois andares, ladeada por duas imagens de pedra de S. Pedro e S. Paulo. Na R. Teixeira de Vasconcelos destaca-se a casa de Teixeira de Pascoaes com o nº de porta 131, assinalada por uma placa comemorativa descerrada pela C. M. Amarante em 1956. A casa apresenta três pisos, com estrutura de cantaria nos dois inferiores e tabique no 3º. A fachada deste último andar exibe uma varanda corrida assente sobre falsa cornija. O r/c apresenta uma porta lateral e duas janelas, tendo o 1º andar uma pequena varanda com grade de ferro, ao centro, e duas janelas laterais; ao lado, com o nº 111, a casa senhorial brasonada dos Teixeiras de Vasconcelos, uma das que escapou ao incêndio de 1809. Apresenta uma fachada de dois pisos tendo no r/c três janelas e na extremidade uma porta com cancela exterior de meia altura. No 1º andar, aprumadas com as janelas e porta do andar inferior, abrem-se 4 varandas de sacada. Apoiam-se em mísulas espiraladas, com caneluras, tendo gradeamento metálico verde. Cornija moldurada com mísulas alinhadas na vertical das que suportam as varandas. Ao centro da fachada, entre as duas varandas, sobressai a pedra de armas; na mesma rua, do lado contrário, formando esquina com uma rua transversal, destaca-se um enorme solar com pedra-de-armas no cunhal. Possui uma fachada com desenvolvimento horizontal de dois pisos, tendo no r/c uma porta com duas janelas de um lado e três do outro, com grades metálicas, e o 1º andar com seis janelas de sacada com varandas individuais com grade metálica e encimadas por cornijas salientes e molduradas. A Pç. que antecede a ponte é dominada pela monumentalidade da Igreja e convento de S. Gonçalo fundado em 1540, exibindo um pórtico lateral de três andares, Renascença e Barroco (v. PT011301330001). A actual ponte de S. Gonçalo, com os seus característicos coruchéus barrocos, possui três arcos de volta redonda e tabuleiro horizontal com 4 varandins semi-circulares. Foi erguida nos finais do séc. 18, na sequência da derrocada em 1763 da antiga ponte fortificada (v. PT011301100002). Lg. de António Cândido com a estátua de grandes proporções, em bronze, do tribuno Amarantino, em pedestal de granito, descerrada em 1959.
Utilização Inicial
Não aplicável

Época Construção Séc. 13 / 16"

EN:"Description
URBAN STRUCTURE: it has an essentially linear urban structure, composed of relatively narrow streets with an irregular layout, which converge on either side of the Tâmega towards the S. Gonçalo bridge. In addition to the bridge (see PT011301100002), the ensemble is strongly marked by the monumentality of the Church of São Gonçalo (see PT011301330001), with a square in front of it, which precedes the entrance to the bridge. On the same bank of the river, between the Convent building and the Tâmega, on the land of the old convent fence, opens the Alameda Teixeira de Pascoais with connections to the EN variant. These two spaces, overlooking the bridge and the river - Lg. de S. Gonçalo and Alameda where the old market was held - constitute the core of the civic, religious and tourist center of the city. Along the left bank of the river, R. 31 de Janeiro (R. do Covelo) leads to Lg. Counselor A. Cândido, from which the connection to E.N. CONSTRUCTED SPACE: The urban façade on both sides of the streets is characterized by the existence of constructions that can be generally integrated into the two essential types of traditional urban architecture: the vertical, narrow and high house, with a variable number of floors, with two or three front doors, windows or balconies, and the wide and low house, with ground floor and noble floor, often emblazoned. Within the first type, there are many variants, with the houses usually having a stone structure, visible in the frames of the doors, windows and balconies. In others, the top floor is partitioned, with the painted wood of the door and window frames standing out. This last floor, usually the 2nd, sometimes the 3rd, corresponds to the balcony. This can be in a ledge, over a false cornice, or in advance over the street. Most of the balconies are run, occupying the entire width of the facade. Some houses have balconies on the 2nd floor and one or two, smaller ones, have it on the 1st. They usually have iron railings, and there are also beautiful examples of balconies with painted wooden balusters.

hits
EN120; to get to the center, cross the bridge over the river Tâmega on the EN312, Rua Dr. Miguel Pinto Martins, Rua Teixeira de Vasconcelos, Rua 5 Outubro, Alameda Teixeira de Pacoais
Protection
Category: IIP - Property of Public Interest, Decree no. 735/74, DG, 1st series, no. 297 of 21 December 1974 *1 / Includes Bridge over the Tâmega (see PT011301100002) / Convento de São Gonçalo de Amarante (v. PT011301330001) / Solar dos Magalhães (v. PT011301330009) / Former Convent of Santa Clara (v. PT011301330012) / Church of São Domingos (v.PT011301330018) / Church of São Pedro (v. PT011301330020)
Framework
Urban, located on the banks of the River Tâmega. The municipality is divided into 40 parishes*1 and is bounded to the N. by the municipality of Celorico de Basto, to the NE. by Mondim de Basto, the E. by Vila Real and by Santa Marta de Penaguião, the S. by Baião, Marco de Canaveses and Penafiel, the W. by Lousada and the NO. by Felgueiras.

Complementary Description
Within the classified area, several buildings stand out, due to their monumentality or historical value. At R.Dr. Miguel Pinto Martins, the church and building of Santa Casa da Misericórdia; with nº 37, a manor house with a coat of arms over the portal of the side fence, featuring shutter frames and windows characteristic of the 19th century. 17, rounded and with the upper corners flared squarely; on the same side of the street another manor house with a coat of arms leaning over the door. It has 2 floors with a door and three windows on the ground floor and on the 1st floor 4 bay windows with balconies based on rolled corbels, with fluting, with framed cornices over the windows; The building of the former Paços do Concelho features a stonework structure with three floors, of the tower type, with two doors on the ground floor and two windows on the 1st and 2nd floors on the facade facing the street. On top of the ensemble, there is a robust bell tower of a window with a triangular pediment. The national coat of arms stands out in the center of the façade, between the windows on the 1st and 2nd floors; Church of S. Pedro (see PT011301330020), dating from 1727, with a facade marked by a central two-story bell tower, flanked by two stone images of S. Pedro and S. Paulo. In R. Teixeira de Vasconcelos stands out the house of Teixeira de Pascoaes with the door number 131, marked by a commemorative plaque unveiled by C. M. Amarante in 1956. The house has three floors, with stonework on the two lower floors and partition on the 3rd. The façade of this top floor displays a running balcony resting on a false cornice. The ground floor has a side door and two windows, the 1st floor has a small balcony with an iron railing in the center and two side windows; next door, with nº 111, the manor house emblazoned by the Teixeiras de Vasconcelos, one of those that escaped the fire of 1809. It has a two-storey facade with three windows on the ground floor and at the end a door with a half-height outer gate . On the 1st floor, upright with the he windows and door on the lower floor open to 4 French balconies. They are supported by spiral corbels, with flutes, with a green metallic grid. Cornice framed with corbels aligned vertically on those supporting the balconies. In the center of the façade, between the two balconies, the stone of arms stands out; on the same street, on the opposite side, forming a corner with a transversal street, there is a huge manor house with a stone in the corner. It has a facade with a horizontal development of two floors, with a door on the ground floor with two windows on one side and three on the other, with metal railings, and the 1st floor with six bay windows with individual balconies with metal railing and topped by protruding and framed cornices. The Pc. that precedes the bridge is dominated by the monumentality of the Church and convent of S. Gonçalo founded in 1540, displaying a three-storey side portico, Renaissance and Baroque (see PT011301330001). The current S. Gonçalo bridge, with its characteristic baroque spires, has three round arches and a horizontal deck with 4 semi-circular balconies. It was built at the end of the century. 18, following the collapse of the old fortified bridge in 1763 (see PT011301100002). Lg. by António Cândido with the large bronze statue of the Amarantino tribune, on a granite pedestal, unveiled in 1959.
Initial Use
Not applicable