Historisches Vermessungsgerüst - LVR-Freilichtmuseum Kommern - Mechernich-Kommern, Germany
32U E 332523 N 5609773
DE: Historisches Vermessungsgerüst / trigonometrischer Turm am Freilichtmuseum Kommern. EN: Historical surveying scaffolding / trigonometric tower at the open-air museum in Kommern.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Das LVR-Freilichtmuseum Kommern ist eines der größten Freilichtmuseen Europas und zeigt auf etwa 100 Hektar die Geschichte des Rheinlands. Dazu wurden rund 78 historische Häuser und Gebäude aus verschiedenen Regionen des Rheinlands abgetragen. Anschließend wurden sie anhand ihrer geographischen Herkunft zu Baugruppen zusammengestellt und hier wiederaufgebaut. Die ältesten Häuser stammen aus dem 15. Jahrhundert, die meisten sind aber aus der Preußenzeit (18. bis 19. Jahrhundert). Die meisten Gebäude sind begehbar, im Innern wird das alltägliche Leben aus der damaligen Zeit gezeigt.

Am Weg vom Parkplatz zum Eingang des Freilichtmuseums wurde ein historisches Vermessungsgerüst errichtet. Die 25 Meter hohe Holzkonstruktion wird auch als trigonometrischer Turm bezeichnet und diente früher der Vermessung von großen Entfernungen über 50 Kilometer und mehr. Die komplexe Konstruktion aus zwei ineinander gesetzten Gerüsten haben den Zweck, Erschütterungen und Schwankungen vom Boden oder durch Wind zu reduzieren, um eine möglichst genaue Messung zu ermöglichen. An der Spitze des Turms befindet sich das sogenannte Tafelkreuz, das von anderen Türmen dieser Art aus mit Winkelmessinstrumenten angepeilt worden ist. Mittels Triangulation wurde anschließend die Entfernung zwischen den Türmen berechnet.

Bei dem hier ausgestellten Turm handelt es sich um einen 2001 errichteten, originalgetreuen Nachbau eines Vermessungsgerüsts bei Bad Münstereifel. 1999 wurden Reste des Turms auf dem Lammertsberg entdeckt und gelten als das wahrscheinlich letzte Zeugnis dieser Türme in Deutschland überhaupt. Der Turm wurde vermutlich 1939 errichtet.

Das Vermessungsgerüst kann auch ohne Eintritt ins Freilichtmuseum kostenlos und jederzeit besucht werden. Neben einer Informationstafel am Turm befinden sich weitere Informationen zur historischen Landesvermessung sowie ein Modell des Turms im Foyer des Museumeingangs. Auch diese sind kostenlos zugänglich, allerdings nur zu den Öffnungszeiten des Museums.
The LVR-Freilichtmuseum Kommern is one of the largest open-air museums in Europe and shows the history of the Rhineland on around 100 hectares. To do this, around 78 historic houses and buildings from various regions of the Rhineland were disassembled. They were then put together into small villages based on their geographic origin and rebuilt here. The oldest houses date from the 15th century, but most are from the Prussian period (18th to 19th centuries). Most of the buildings can be walked in, and everyday life from that time is shown inside.

On the way from the parking lot to the entrance of the open-air museum, a historical surveying scaffold was erected. The 25 meter high wooden construction is also known as a trigonometric tower and was used to measure large distances of 50 kilometers and more. The complex construction of two nested frames has the purpose of reducing vibrations and fluctuations from the ground or wind in order to enable the most accurate measurement possible. At the top of the tower is the so-called table cross, which was aimed at from other towers of this type with angle measuring instruments. The distance between the towers was then calculated using triangulation.

The tower exhibited here is a true-to-original replica of a surveying scaffold near Bad Münstereifel, built in 2001. In 1999, the remains of the tower on the Lammertsberg were discovered and are considered to be the last evidence of these towers in Germany at all. The tower was probably built in 1939.

The surveying scaffold can be visited free of charge and at any time without admission to the open-air museum. In addition to an information board on the tower, there is further information on historical survey as well as a model of the tower in the foyer of the museum entrance. These are also accessible free of charge, but only during the opening hours of the museum.
More Information / Weblinks Offizielle Webseite des Freilichtmuseums
Wikipedia: LVR-Freilichtmuseum Kommern