La maison Moulis - Anglet - France
30T E 623308 N 4816323
Cette maison remarquable présente un décor et des caractéristiques architecturales typiques de la Renaissance. Elle allie une façade en pierre avec des fenêtres à croisées de la fin du 16 e s. et des pans de bois sculptés.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

This remarkable house has typical Renaissance decor and architectural features. It combines a stone facade with late 16th century cross windows and carved wood panelling.

La maison Moulis

Credits

L’origine de la maison Moulis n’est pas connue, mais elle daterait de la fin du 16ème ou du début du 17ème siècle.

Détruit en partie par les débordements de la Nive vers la fin du 17ème siècle, l’immeuble a été reconstruit et remanié par la suite.

Cette maison bourgeoise atypique se distingue dans le tissu urbain Bayonnais par sa modénature et son architecture originale : deux avant-corps symétriques maçonnés reliés par une façade à pans de bois abritée en retrait.

Les façades sont enduites à la chaux avec une finition en Badigeon A Fresco. Le calcin de toutes les pierres de Mousserolles a été renforcé par des patines à la chaux ocre.

Au fil des siècles, elle a appartenu à quatre familles seulement : de Lalande, Labat, Moulis et Dubourg dont les héritiers en sont encore aujourd’hui propriétaires.

C’est une bâtisse emblématique de Bayonne située au cœur des Halles, face à la Nive.

The Moulis house

The origin of the Moulis house is not known, but it would date from the end of the 16th or the beginning of the 17th century.

Partially destroyed by the overflow of the Nive river towards the end of the 17th century, the building was rebuilt and redesigned afterwards.

This atypical bourgeois house stands out in the urban fabric of Bayonne by its modenature and its original architecture: two symmetrical masonry fronts connected by a recessed timber-framed façade.

The facades are rendered in lime with a finish in Badigeon A Fresco. The limestone of all the stones of Mousserolles has been reinforced with ochre lime patinas.

Over the centuries, it has belonged to only four families: de Lalande, Labat, Moulis and Dubourg whose heirs still own it today.

It is an emblematic building of Bayonne located in the heart of Les Halles, facing the Nive.

Date of origin:: XVI ème