Hôtel de ville - Anglet - France
30T E 620099 N 4815343
Anglet est une ville du sud ouest de la France. La ville est située dans le département des Pyrénées-Atlantiques en région Aquitaine. Hôtel de ville réalisée par William Marcel dans les années 30 dans un style Néo-Basque.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Anglet is a city in the south west of France. The city is located in the department of Pyrénées-Atlantiques in the region Aquitaine. City hall built by William Marcel in the 30s in a Neo-Basque style.

L'Hôtel de Ville, un bâtiment emblématique

Credits

Vers 1930, l'œuvre des frères Gomez et celle de William Marcel reprennent la "Casa-torre" (maison tour) des provinces de Navarre et de Guipuzcoa en Pays basque sud : corps de bâtiments élevés en forme de tour, avec échauguettes tronquées et encorbellements plus ou moins moulurés ; murs blancs ou ocrés ; large débord des toits et jeu des auvents ou des balcons souvent arrondis ; portes où domine le plein-cintre ; baies jumelées ou fenêtres à croisillons et meneaux ; nombreux éléments décoratifs comme les écussons ou les grands cartouches de pierre sculptée disposés en façades ou aux angles à l'imitation des maisons nobles espagnoles. Comme la pergola, le patio décoré d'azulejos est souvent un élément obligé de la demeure.

À partir des années 1950, le néo-basque devient la seule référence de l'administration pour apprécier l'intégration au site, ce qui contribue à figer le renouveau de la création architecturale contemporaine.

C'est dans ce contexte créatif et de développement de la Côte Basque que le conseil municipal d'Anglet, qui vient d'élire son nouveau maire, le Docteur Daubin, confie en mai 1935 à l'architecte biarrot William Marcel, le projet de construire une nouvelle mairie.

William Marcel (1879-1971)

La Ville d'Anglet lui doit aussi la Villa El Hogar, construite à la fin des années vingt, transformée plus tard en centre culturel. Avant que le projet de la mairie lui soit confié, William Marcel fut l'architecte du Château de Brindos en 1930. Ce Château, devenu hostellerie, est sans doute l'un des programmes privés les plus importants confié à William Marcel par un richissime et fantasque anglais, Reginald Wright.
Après la période de l'entre-deux-guerres dont il a été l'un des architectes les plus appréciés et les plus productifs sur une Côte Basque en perpétuel chantier, William Marcel aménage le Port-Vieux de Biarritz en 1955, en collaboration avec Ferdinand Brana. Son fils Jean, puis son petit-fils William lui ont succédé dans son cabinet d'architectes.
Le projet fort ambitieux, confié à William Marcel, indique une volonté politique de considérer la nouvelle mairie comme une étape décisive dans le développement angloy. Il prévoit l'agrandissement de l'ancienne mairie, associé à un effort de décoration très important.
La structure imposante du nouveau bâtiment implique de redessiner le centre du quartier Saint-Jean : des arrangements sont proposés pour aménager une place devant l'Hôtel de ville et modifier les alentours de l'église Saint-Léon.

L'architecte William Marcel propose deux grands projets au Conseil Municipal qui accepte les plans définitifs en 1936 et désigne les entreprises adjudicataires. Le montant du devis s'élève à 800 000 francs. Le plan du sous-sol met en évidence la structure du nouveau bâtiment qui intègre l'ancienne mairie.

L'avant-projet du rez-de-chaussée marque l'emplacement du presbytère et reflète l'ambition du projet. Quelques détails sur les plans témoignent d'une recherche dans le choix des matériaux et dans le style des années trente.
Le sol du patio se compose de pierres de la Rhune et de pierres de Bidache, harmonieusement alternées sur le pourtour. Les balustrades des balcons sont en chêne, l'escalier de la tour est en pin.
Le parti pris d'une simplification radicale du style néo-espagnol qu'adopte William Marcel annonce le passage vers une architecture épurée et expressive, soulignée de succinctes allusions décoratives néo-espagnoles ou néo-basques. Le corps du bâtiment est élevé en forme de tour, dotée d'une horloge, qui rappelle les clochers-porches des églises locales.
C'est finalement un ensemble qui fera référence dans le patrimoine architectural, dont il est l'une des plus belles réalisations.

"La mairie, développée autour d'un patio, dotée d'une tour, de bureaux et d'une vaste surface utile, s'offre des espaces publics exceptionnels : grande salle de délibérations, belle salle des mariages, majestueux escalier d'honneur, vaste hall. Elle témoigne des projets de développement d'Anglet, elle affirme le pouvoir municipal, elle est l'épiphanie d'une ville comme le furent en Flandres ou en Italie du Nord les beffrois des maisons communes". André Graciannette, Revue municipale d'Anglet, 1988

Pour affirmer la place de la mairie dans la cité un effort considérable de décoration est décidé. Le mobilier est fourni par la maison de meubles Arbey "décorations d'intérieur, sièges modernes et divans, cosy-corners", située au Faubourg Saint-Antoine à Paris, donnant aux bureaux de la mairie un aspect très moderne pour l'époque. L'ensemble des bureaux est équipé de meubles faits de bois de chêne cérusé.

Toutefois, le mobilier du bureau de Monsieur le Maire, encore conservé à ce jour, se compose d'un bureau en acajou foncé, avec une bibliothèque et un guéridon en palissandre des Indes ciré.

The City Hall, an emblematic building

Around 1930, the work of the Gomez brothers and that of William Marcel took up the "Casa-torre" (tower house) of the provinces of Navarre and Guipuzcoa in the southern Basque Country: high tower-shaped buildings, with truncated watchtowers and more or less molded corbels; white or ochre walls; wide overhanging roofs and often rounded awnings or balconies; doors dominated by the semicircular arch; paired bays or windows with lattice work and mullions; numerous decorative elements such as coats of arms or large carved stone cartouches on the facades or at the corners, in imitation of Spanish noble houses. Like the pergola, the patio decorated with azulejos is often an obligatory element of the house.

From the 1950s, the neo-Basque becomes the only reference for the administration to appreciate the integration with the site, which contributes to freeze the renewal of contemporary architectural creation.

It is in this creative context and development of the Basque Coast that the city council of Anglet, which has just elected its new mayor, Doctor Daubin, entrusts in May 1935 to the Biarritz architect William Marcel, the project of building a new town hall.

The city of Anglet also owes him the Villa El Hogar, built at the end of the twenties, later transformed into a cultural center. Before he was entrusted with the town hall project, William Marcel was the architect of the Château de Brindos in 1930. This castle, now a hostelry, is without doubt one of the most important private programs entrusted to William Marcel by a wealthy and whimsical Englishman, Reginald Wright.
After the period between the two world wars, in which he was one of the most appreciated and productive architects on the Basque Coast, William Marcel developed the Port-Vieux de Biarritz in 1955, in collaboration with Ferdinand Brana. His son Jean, then his grandson William, succeeded him in his architectural firm.
The very ambitious project, entrusted to William Marcel, indicates a political will to consider the new town hall as a decisive step in the development of Biarritz. It foresees the enlargement of the old town hall, associated with a very important decoration effort.
The imposing structure of the new building implied the redesign of the center of the Saint-Jean district: arrangements were proposed to create a square in front of the town hall and to modify the surroundings of the Saint-Léon church.

The architect William Marcel proposed two major projects to the City Council, which accepted the final plans in 1936 and appointed the winning companies. The cost estimate was 800,000 francs. The plan of the basement shows the structure of the new building which integrates the old town hall.

The preliminary design of the first floor marks the location of the presbytery and reflects the ambition of the project. Some details on the plans show a research in the choice of materials and in the style of the thirties.
The floor of the patio is composed of stones from the Rhune and Bidache, harmoniously alternated around the perimeter. The balcony railings are made of oak, the staircase of the tower is made of pine.
The radical simplification of the neo-Spanish style adopted by William Marcel heralds the transition to a refined and expressive architecture, highlighted by succinct neo-Spanish or neo-Basque decorative allusions. The body of the building is raised in the form of a tower, equipped with a clock, which recalls the bell towers of local churches.
It is finally a set that will be a reference in the architectural heritage, of which it is one of the most beautiful achievements.

"The town hall, developed around a patio, with a tower, offices and a vast useful surface, offers exceptional public spaces: large deliberation room, beautiful wedding room, majestic staircase of honor, vast hall. It testifies to the development projects of Anglet, it affirms the municipal power, it is the epiphany of a city as were in Flanders or in Northern Italy the belfries of the common houses". André Graciannette, Revue municipale d'Anglet, 1988

To affirm the place of the town hall in the city a considerable effort of decoration is decided. The furniture is provided by the Arbey furniture company "interior decorations, modern seats and couches, cosy-corners", located in the Faubourg Saint-Antoine in Paris, giving the town hall offices a very modern look for the time. All the offices are equipped with furniture made of ceruse oak.

However, the furniture of the Mayor's office, still preserved to this day, consists of a dark mahogany desk, with a bookcase and a pedestal table in waxed Indian rosewood.

Anglet

Credits

Anglet occupe un vaste territoire d'environ 26,93 km avec 40 000 habitants. Géographiquement, la commune fait le lien entre les Landes au nord et le Pays basque dit de l'intérieur au sud. On mesure environ neuf kilomètres du nord au sud de la commune. Au nord se situe l'embouchure de l’Adour, avec l'espace de loisirs de la Barre, en face de la commune de Boucau (où se situent les principales industries portuaires qui font face à Anglet).

Au sud, on trouve les plateaux de Sutar/Hondritz et le ruisseau de Petaboure ou Petdeboure2 qui sépare la commune de Bassussarry.

D'ouest en est, on ne mesure qu'un peu moins de 5 kilomètres entre le Golf de Biarritz Le Phare et l'Adour. Au nord/ouest se trouve un long profil de plage (environ 4,5 kilomètres) donnant sur l’océan. C'est la partie touristique d'Anglet.

Commune de l'aire urbaine de Bayonne, incluse dans son unité urbaine, Anglet fait partie de la Communauté d'agglomération du Pays Basque et de la province basque du Labourd.

La ville est à 10 % recouverte de forêts de pins, notamment celles de Pignada, du Lazaret et de Chiberta. La côte sablonneuse et dunaire débutée à 234 km au nord à la pointe de Grave, à l'extrémité de l'estuaire de la Gironde, s'achève à Anglet, et y est ponctuée de nombreuses digues découpant le rivage.

La Côte basque française désigne la partie du littoral aquitain comprise entre la grotte de la chambre d'Amour à Anglet et la frontière espagnole.

Anglet

Anglet occupies a vast territory of approximately 26.93 km with 40,000 inhabitants. Geographically, the municipality is the link between the Landes region to the north and the Basque Country to the south. From the north to the south of the municipality there are about nine kilometers. To the north is the mouth of the Adour, with the leisure area of La Barre, opposite the town of Boucau (where the main port industries are located opposite Anglet).

To the south, there are the Sutar/Hondritz plateaus and the Petaboure or Petdeboure2 stream, which separates the municipality from Bassussarry.

From west to east, there is only a little less than 5 kilometers between the Golf de Biarritz Le Phare and the Adour. To the north/west is a long beach profile (about 4.5 kilometers) overlooking the ocean. This is the tourist part of Anglet.

Commune of the urban area of Bayonne, included in its urban unit, Anglet is part of the Agglomeration Community of the Basque Country and the Basque province of Labourd.

The city is 10% covered by pine forests, including those of Pignada, Lazaret and Chiberta. The sandy and dune coastline begins 234 km north at the tip of Grave, at the end of the Gironde estuary, and ends in Anglet, and is punctuated by numerous dykes cutting the shoreline.

The French Basque Coast designates the part of the Aquitaine coastline between the cave of the chambre d'Amour in Anglet and the Spanish border.

Name: Hôtel de ville

Rue Amédée-Dufourg