Casino municipal de Biarritz - France
30T E 616484 N 4815543
Ancré sur la plage, le Casino Municipal joue l'ouverture sur l'Océan. Bâtiment de style Art-Déco, il illustre parfaitement le patrimoine architectural de la ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

Anchored on the beach, the Municipal Casino plays the opening on the Ocean. This Art-Deco style building is a perfect illustration of the city's architectural heritage.

Casino municipal de Biarritz

Credits

Le casino municipal de Biarritz est un immeuble de style Art déco édifié à Biarritz, dans les Pyrénées-Atlantiques, en 1929 par l'architecte Alfred Laulhé. Partiellement rénové dans les années 1990, il est inscrit aux monuments historiques en 1992.

Histoire
Un premier casino avait été construit entre 1856 et 1858 grâce à Benito R. de Monfort.

L’architecte
Fils d'un boulanger de l'avenue de France, Alfred Lamoureu, dit Laulhé, est né le 14 mars 1879 à Biarritz. Après une scolarité au lycée de Bayonne il fait des études à l'école spéciale d'architecture de Paris, atelier Laynaud. Il sort diplômé en 1900. De 1903 à 1905 il collabore avec Édouard Niermans à la reconstruction de l'Hôtel du Palais. Sa collaboration avec ce prestigieux cabinet et son mariage avec la fille de l'entrepreneur chargé des travaux, Amélie Bourtayre, lui mettent le pied a l'étrier. Alfred Laulhé meurt en 1956 à Biarritz, villa Gordiada, sans descendance.

Description
Le casino se dresse sur la Grande Plage, en plein centre de Biarritz. Il contient, outre des salles de jeux et des salons de réception, un théâtre, une piscine, un restaurant ainsi qu'un bar sportif.

Les éléments protégés par les monuments historiques sont constitués du vestibule, de la galerie et de l'élévation.

Il est aujourd'hui exploité par le Groupe Barrière qui inaugurait en juin 2014 son nouveau casino après neuf mois de travaux et 5,3 millions d'euros d'investissement.

Biarritz Municipal Casino

The municipal casino of Biarritz is a building of Art Deco style built in Biarritz, in the Pyrénées-Atlantiques, in 1929 by the architect Alfred Laulhé. Partially renovated in the 1990s, it is listed as a historical monument in 1992.

History
A first casino was built between 1856 and 1858 thanks to Benito R. de Monfort.

The architect
Son of a baker on the Avenue de France, Alfred Lamoureu, known as Laulhé, was born on March 14, 1879 in Biarritz. After attending high school in Bayonne, he studied at the Ecole Spéciale d'Architecture in Paris at the Laynaud workshop. He graduated in 1900. From 1903 to 1905 he collaborated with Édouard Niermans on the reconstruction of the Hôtel du Palais. His collaboration with this prestigious firm and his marriage to the daughter of the contractor in charge of the work, Amélie Bourtayre, gave him a foothold. Alfred Laulhé died in 1956 in Biarritz, villa Gordiada, without descendants.

Description
The casino stands on the Grande Plage, in the center of Biarritz. It contains, in addition to the gaming rooms and reception rooms, a theater, a swimming pool, a restaurant and a sports bar.

The elements protected by the historical monuments are the vestibule, the gallery and the elevation.

It is now operated by the Barrière Group, which inaugurated its new casino in June 2014 after nine months of work and 5.3 million euros of investment.

Casino de Biarritz
Biarritz, France