Fontaine Sainte-Rodène, Levroux, France
31T E 394077 N 5204095
[FR] Fontaine au milieu du lotissement au bout de l'allée d'arbres. [EN] Fountain in the middle of the subdivision at the end of the avenue of trees.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L’occupation de la commune de Levroux semble remonter à l’époque gauloise. Du château en ruine des seigneurs de Levroux, dont la première construction remonterait à 990, subsiste les tours. La collégiale fut fondée au XIème siècle par un collège de chanoines. Sur les sept portes que comptaient les fortifications de la ville, seule la porte de Champagne a résisté aux assauts du temps. La cité a conservé une maison gothique à pans de bois, datant du XVème siècle, dont le premier étage est construit en encorbellement. Cet édifice servait de halte aux pèlerins qui se rendaient à Saint-Jacques de Compostelle.

Jusqu’à la fin du 19ème siècle l’industrie du cuir et du parchemin employait au sein du quartier des Mégissiers, jusqu’à 800 personnes. Actuellement il subsiste encore une centaine d’emplois grâce au marché du luxe. La ville a été longtemps, avec Graulhet, l’un des centres français de la pelleterie, particulièrement du parchemin, et ceci depuis le Moyen-Âge. Levroux a donné son nom à un fromage de forme pyramidale tronquée, de 7 à 8 cm de côté à la base et de 4 cm de côté au sommet, de 6 cm d’épaisseur, d’un poids de 250 à 300 g. Cette forme particulière est le résultat d’une trouvaille d’une paysanne de la fin du XIX° siècle, qui faute de moule à fromage utilisa un moule à gâteau. Lorsqu’elle alla au marché, elle s’aperçut que les fromages en forme de pyramide eurent un plus grand succès que ses fromages habituels.

La Fontaine est sous le vocable de Sainte-Rodène. Saint-Martin christianisa une fontaine vouée à une divinité des eaux jaillissantes : il garda Rodène mais lui conféra une nouvelle identité qu’elle conserve de nos jours.

Une légende rapporte qu’une bergère des environs de Levroux nommée Rodène ou Rose conduisait son troupeau vers la fontaine proche de la chapelle saint Sylvain afin de se désaltérer à la source de la vérité. Elle mourut dans la sainteté. Depuis la fontaine Saint-Sylvain prit le nom de Sainte-Rodène ou Sainte-Rose. Une autre légende raconte que : Rodène quitta son fiancé Corusculus pour suivre Saint Sylvain et Saint Sylvestre à Gabatum. Elle se convertit au christianisme et se mutila le visage pour échapper à son fiancé. Saint Sylvain guérit ses blessures et lui rendit sa beauté. Autrefois, les pèlerins venaient à Levroux pour prier Sainte Rodène. La Sainte est évoquée traditionnellement pour la guérison des maux de tête.

C’est dans le mois des roses que l’on venait à cette fontaine en pèlerinage, pour y puiser les uns la guérison de leurs maux, mais pour d’autres la consolation de leurs peines. Le rite était le suivant : le pèlerin faisait trois fois le tour de la source, dans le sens contraire des aiguilles d’une montre. La prière suivante était récitée par l’assistance : “Sainte Rhodène, toi qui guéris les maux de tête, guéris les maux de tête de tous ces pèlerins afin qu’ils entendent le Chant de leur Source”.

Nous remercions la Mairie de Levroux pour les informations sur cette Fontaine qu’elle nous a aimablement transmises.

[EN] The occupation of the commune of Levroux seems to date back to the Gallic period. The ruined castle of the lords of Levroux, whose first construction dates back to 990, still has its towers. The collegiate church was founded in the 11th century by a college of canons. Of the seven gates that were part of the city's fortifications, only the Champagne gate has withstood the ravages of time. The city has preserved a Gothic half-timbered house, dating from the 15th century, whose second floor is built in corbelling. This building was used as a stopover for pilgrims on their way to Santiago de Compostela.

Until the end of the 19th century, the leather and parchment industry employed up to 800 people in the Mégissiers district. Today there are still about 100 jobs thanks to the luxury market. The city has been for a long time, with Graulhet, one of the French centers of the pelt industry, particularly parchment, and this since the Middle Ages. Levroux gave its name to a truncated pyramid-shaped cheese, 7 to 8 cm square at the base and 4 cm square at the top, 6 cm thick, weighing 250 to 300 g. This particular shape is the result of a discovery made by a peasant woman at the end of the 19th century, who, lacking a cheese mold, used a cake mold. When she went to the market, she noticed that the pyramid-shaped cheeses were more successful than her usual cheeses.

The Fountain is under the patronage of St. Rodene. Saint Martin Christianized a fountain dedicated to a divinity of gushing waters: he kept Rodène but gave it a new identity that it still has today.

A legend relates that a shepherdess from the vicinity of Levroux named Rodène or Rose led her flock to the fountain near the chapel of Saint Sylvain in order to quench her thirst at the source of truth. She died in holiness. Since then, the fountain of Saint Sylvain took the name of Sainte-Rodène or Sainte-Rose. Another legend tells that: Rodene left her fiancé Corusculus to follow Saint Sylvain and Saint Sylvestre to Gabatum. She converted to Christianity and mutilated her face to escape her fiancé. Saint Sylvain healed her wounds and restored her beauty. In the past, pilgrims came to Levroux to pray to Saint Rodène. The Saint is traditionally evoked for the cure of headaches.

It is in the month of the roses that one came to this fountain in pilgrimage, to draw there some the cure of their evils, but for others the consolation of their sorrows. The rite was as follows: the pilgrim went around the spring three times, counter-clockwise. The following prayer was recited by the audience: "Saint Rhodene, you who heal headaches, heal the headaches of all these pilgrims so that they may hear the Song of their Source".

We thank the Town Hall of Levroux for the information on this Fountain that it kindly transmitted to us.

Setting: Outside

Place: A côté de la maison de retraite