Lavoir du dépôt fortifié de l'île Sainte-Hélène
18T E 614286 N 5041657
[FR] Le lavoir du dépôt fortifié de l'île Sainte-Hélène est un site patrimonial de Montréal. [EN] The wash house of the fortified depot on Ile Ste-Helene is an official Montreal historical site.
Location: Québec, Canada

[FR] Montréal est perçue comme un centre de ravitaillement entre Québec et les Grand lacs. En effet, l’île Sainte-Hélène s’avère être l’endroit idéal pour l’implantation d’un dépôt. En avril 1818, Charles William Grant seigneur et futur cinquième baron de Longueuil, cède au gouvernement britannique les îles Sainte-Hélène, Ronde et aux Fraises ainsi que les propriétés qui s’y trouvent en échange de terrains à Montréal.

Le site militaire est érigé d’après les plans d’Elias Walker Durnford, officier et ingénieur militaire. Ce site se déploie sur toute la superficie de l’ancienne île Sainte-Hélène. Il comprend le dépôt fortifié de l’île Sainte-Hélène avec des bâtiments et des ouvrages militaires regroupés dans l’enceinte fortifiée ainsi que d’autres composantes bâties et paysagères situées en-dehors de celle-ci. La planification du site militaire dans l’île Sainte-Hélène privilégie une stratégie opérationnelle en relation étroite avec le paysage. Les objectifs assignés au site ont été d’abord l’entreposage et la défense du lieu. De fait, la structure spatiale du site est appuyée sur la topographie du territoire et l’emplacement au milieu du fleuve Saint-Laurent. Par exemple, l’arsenal est situé au nord-ouest de l’île, en amont du courant, à basse altitude afin de faciliter le transport des marchandises à partir du débarcadère. Les blockhaus ont été érigés sur les points les plus élevés de l’île. La grande poudrière ne peut être repérée à partir du fleuve et est située dans un creux, jouxtant un lac artificiel aménagé à la fin des années 1840 à partir d’un marécage et qui permet, advenant une attaque ennemie, de l’inonder. Les remparts et le glacis sont construits en tirant parti de la topographie naturelle du site.

(visit link)

[EN]Montreal is perceived as a supply center between Quebec and the Great Lakes. Indeed, Île Sainte-Hélène turns out to be the ideal place for the establishment of a depot. In April 1818, Charles William Grant, lord and future fifth baron of Longueuil, ceded to the British government the islands of Sainte-Hélène, Ronde and aux Fraises as well as the properties therein in exchange for land in Montreal.

The military site was erected according to the plans of Elias Walker Durnford, an officer and military engineer. This site covers the entire area of ??the former Île Sainte-Hélène. It includes the fortified depot on Île Sainte-Hélène with military buildings and structures grouped together in the fortified enclosure as well as other built and landscaped components located outside it. The planning of the military site on Île Sainte-Hélène favors an operational strategy in close relationship with the landscape. The objectives assigned to the site were first of all storage and defense of the place. In fact, the spatial structure of the site is based on the topography of the territory and the location in the middle of the St. Lawrence River. For example, the arsenal is located in the northwest of the island, upstream of the current, at low altitude in order to facilitate the transport of goods from the landing stage. The blockhouses were erected on the highest points of the island. The large powder magazine cannot be spotted from the river and is located in a hollow, adjoining an artificial lake created in the late 1840s from a swamp and which, in the event of an enemy attack, can be flooded. The ramparts and the glacis are built taking advantage of the natural topography of the site.

(visit link) (French only)