Phare de Biarritz - 1831 - France
30T E 616978 N 4816621
Le phare de Biarritz est considéré comme un exemple du patrimoine culturel et historique de la ville. Du haut de ses 73 mètres et de ses 248 marches, les touristes peuvent effectuer la visite du phare et profiter d’une vue panoramique sur la ville.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

The lighthouse of Biarritz is considered an example of the cultural and historical heritage of the city. From the top of its 73 meters and 248 steps, tourists can visit the lighthouse and enjoy a panoramic view of the city.

Le phare de Biarritz

Credits

Le phare de Biarritz est situé dans le département des Pyrénées-Atlantiques, sur le territoire de la ville de Biarritz, plus précisément à la pointe Saint-Martin, un escarpement rocheux dominant la ville.

Présentation
Cet établissement de signalisation maritime, imaginé par la commission du service des phares et balises en 1825, est construit à partir de 1830 et guide les navigateurs depuis le 1er février 1834.

Situé sur la pointe Saint-Martin, à 75 mètres d'altitude, le phare présente une hauteur de 47 mètres. L'optique actuelle, constituée de lentilles de Fresnel et d'anneaux catadioptriques est installée en 1904. Elle balaye la nuit de deux éclats lumineux de 10 secondes pour une portée visuelle de 26 milles nautiques (48 km).

Il a la forme d'un fût cylindrique posé sur un soubassement de deux niveaux, à l'origine de forme octogonale puis agrandi en 1950 pour les besoins de l'électrification. Il est automatisé en 1980 et fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 6 novembre 2009.

L'escalier intérieur se compose de 248 marches et le dôme en cuivre est décoré de douze têtes de lion en bronze, toutes différentes, servant de gargouilles.

Histoire
Le samedi 24 août 2019, le phare accueille un dîner organisé dans le cadre du sommet des chefs d’État ou de gouvernement du G7, rassemblant les présidents français Emmanuel Macron et américain Donald Trump, la chancelière allemande Angela Merkel, ainsi que les premiers ministres du Japon Shinzo Abe, du Royaume-Uni Boris Johnson, du Canada Justin Trudeau, et d’Italie Giuseppe Conte

En 2020, le phare a fait l'objet d'importants travaux — pour un montant de 300 000 euros — pour rénover la salle de la lanterne et son dôme de cuivre et résoudre des problèmes d'infiltration d'eau dans la salle de surveillance. Lors de ces travaux, les baies de la salle de la lanterne, qui étaient en Plexiglas depuis une précédente rénovation et qui étaient devenues moins transparentes, ont été remplacées par des baies en verre.

Caractéristiques
Description : tour conique blanche
Construction : 1830-1832
Ingénieur : Vionnois
Entrepreneur : Sorbée
Architecte : Fresnel Augustin
Ordre : 1er ordre
Électrification : 1953
Nombre de marches : 248
Hauteur du phare : 47,05 m
Hauteur au-dessus de la mer : 75 m

The lighthouse of Biarritz

The lighthouse of Biarritz is located in the department of Pyrénées-Atlantiques, on the territory of the city of Biarritz, more precisely at the point Saint-Martin, a rocky escarpment dominating the city.

Presentation
This maritime signalling establishment, designed by the Lighthouses and Beacons Service Commission in 1825, was built in 1830 and has been guiding navigators since February 1, 1834.

Located on the Pointe Saint-Martin, at an altitude of 75 meters, the lighthouse is 47 meters high. The current optics, made up of Fresnel lenses and catadioptric rings, was installed in 1904. It sweeps the night with two light flashes of 10 seconds for a visual range of 26 nautical miles (48 km).

It has the shape of a cylindrical barrel placed on a two-level base, originally octagonal in shape and enlarged in 1950 for the needs of electrification. It was automated in 1980 and has been registered as a historical monument since November 6, 2009.

The interior staircase consists of 248 steps and the copper dome is decorated with twelve bronze lion heads, all different, serving as gargoyles.

History
On Saturday, August 24, 2019, the lighthouse hosts a dinner as part of the G7 summit of heads of state or government, bringing together French President Emmanuel Macron and U.S. President Donald Trump, German Chancellor Angela Merkel, as well as the Prime Ministers of Japan Shinzo Abe, the United Kingdom Boris Johnson, Canada Justin Trudeau, and Italy Giuseppe Conte

In 2020, the lighthouse underwent major work - at a cost of 300,000 euros - to renovate the lantern room and its copper dome and solve problems of water infiltration in the surveillance room. During this work, the lantern room windows, which had been made of Plexiglas since a previous renovation and had become less transparent, were replaced with glass windows.

Characteristics
Description: white conical tower