Le port de pêche de Cargèse - France
32T E 466630 N 4664442
Le port de plaisance et de pêche de Cargèse est situé dans la partie nord-ouest de la baie de Sagone, bien protégé par un môle de 200 m, orienté à l’est.
Location: Corse, France

The marina and fishing port of Cargese is located in the north-western part of the bay of Sagone, well protected by a mole of 200 m, oriented to the east.

Cargèse : les pêcheurs attendent toujours une reconnaissance de catastrophe naturelle

Credits

Les pêcheurs de Cargèse sont en plein désarroi. Un mois après la tempête qui a ravagé leurs installations sur le port, la mairie a dégagé en partie les blocs que la mer avait projetés. Une demande de reconnaissance de catastrophe naturelle a été déposée auprès de la préfecture.

Un ponton encore sous l'eau, c'est une dernière trace visible de la tempête de fin d'année à Cargèse. Le matériel de pêche lui est inutilisable. Depuis un mois les pécheurs de la commune attendent la prise en compte de leurs dossiers par les assurances.

« J’ai perdu la totalité de mon électronique du bateau, 80% de mon matériel. À ce jour pour redémarrer et recommander du matériel, il faut à peu près deux mois et demi, trois mois d’attente. Je suis en train de lister mes pertes, j’ai quasiment fini, je dépasse les 30 000 euros », livre Charles Capodimacci, patron pêcheur à Cargèse.

30 000 euros disparus dans la nuit du 27 au 28 décembre dernier, sous l'assaut des vagues, l'enrochement de la digue cède. Les box construits par la commune, dans lesquels les pêcheurs entreposent leur matériel, sont submergés.

Où déposer les filets ?

Joint par téléphone le maire de Cargèse, déclare avoir déposé auprès de la préfecture une déclaration de catastrophe naturelle. Mais la réponse des services de l'État se fait attendre.

Les pêcheurs se savent plus où déposer leurs filets. « Sur huit pêcheur, tout le monde a eu des dégâts. On ne pourra plus rien entreposer là temps que ce n’est pas sécurisé, c’est pas possible », indique Thierry Capodimacci, patron Pêcheur à Cargèse.

La prud’homie d’Ajaccio, à laquelle ces professionnels de la pêche sont adhérents, n'a pas les moyens financiers de leur venir en aide. « On se sert de l’argent pour les frais de fonctionnement et puis indépendamment de tout ça, on ne peut pas aider un ou deux, voire trois pêcheurs. Si la prud’homie pouvait aider, elle aiderait tous les pêcheurs de la prud’homie d’Ajaccio », souligne Xavier D'Orrazio, président de la prud’homie d'Ajaccio.

Pourtant prompt à défendre toutes les causes, la prud’homie souffre actuellement du mauvais temps qui sévit sur l'île depuis deux mois. Et qui met en danger l'ensemble des professionnels de la pêche.

Cargèse: the fishermen are still waiting for a recognition of natural disaster

The fishermen of Cargèse are in disarray. One month after the storm which ravaged their installations on the harbor, the town hall cleared partly the blocks that the sea had projected. A request for recognition of natural disaster has been filed with the prefecture.

A pontoon still under water, it is a last visible trace of the storm of the end of the year in Cargese. The fishing equipment is unusable. For a month the fishermen of the township have been waiting for their files to be taken into account by the insurance companies.

"I have lost all of my electronic boat, 80% of my equipment. To date to restart and recommend equipment, it takes about two and a half, three months of waiting. I am listing my losses, I am almost finished, I exceed 30,000 euros," said Charles Capodimacci, a fisherman boss in Cargese.

30,000 euros disappeared during the night of December 27 to 28, under the assault of the waves, the riprap of the dike gave way. The boxes built by the municipality, in which the fishermen store their equipment, are submerged.

Where to deposit the nets?

Contacted by phone, the mayor of Cargèse, declares to have filed a declaration of natural disaster with the prefecture. But the response of the State services is still pending.

The fishermen do not know where to deposit their nets. "Out of eight fishermen, everyone has been damaged. We won't be able to store anything there as long as it is not secured, it is not possible", indicates Thierry Capodimacci, fisherman boss in Cargèse.

The Ajaccio prud'homie, to which these fishing professionals belong, does not have the financial means to help them. "We use the money for operating costs and then, independently of all that, we cannot help one or two, even three fishermen. If the prud'homie could help, it would help all the fishermen of the Ajaccio prud'homie", underlined Xavier D'Orrazio, president of the Ajaccio prud'homie.

However, quick to defend all causes, the prud'homie is currently suffering from the bad weather that has been raging on the island for two months. And that puts in danger all the fishing professionals.

Fishing Types: Mediteranean fishes

Fishing method: nets, pots, set lines