Phare des Poulains - Belle-Île-en-Mer (Morbihan), France
30T E 481006 N 5248366
[FR] Le Phare des Poulains existe depuis 1868. Il est, aujourd’hui, entièrement automatique. [EN] Commissioned in 1868, it consists of a square tower adjoining the gable of a rectangular house.
Location: Bretagne, France

[FR] Par ses proportions, le phare des Poulains, est une maison-phare située sur la pointe nord-ouest de Belle-île. Sa construction, en 1868, répond à la forte hausse du trafic maritime et assure la signalisation de l’une des pointes les plus dangereuses à la navigation, entre Les Poulains et la pointe de la Presqu’île de Quiberon.

Le Phare des Poulains est inauguré le 15 septembre 1868 prêt à briller avec un feu à éclats blancs toutes les 5 secondes, de 4ème ordre. Construit selon le plan strict des « maisons-phare », défini par Léonce Reynaud, illustre ingénieur des Phares et Balises, la maison de fonction y est petite mais fonctionnelle, sans véritable confort hormis une cour protégée des vents par un muret de deux mètres. La vie pour les gardiens y est rude, d’autant que l’îlot sur lequel est construit l’édifice est inaccessible à marée haute, au-delà de coefficients supérieurs à 70 !

Il fonctionnera à l’huile minérale jusqu’en 1875, passera à la vapeur de pétrole en 1903, avant d’être électrisé en 1950. C’est en 1987 que le dernier gardien, René Le Port, le quittera lors de son automatisation. Le Phare des Poulains est désormais contrôlé depuis le phare de Goulphar. 32 m² de panneaux photovoltaïque ont été intégrés sur son toit afin d’alimenter sa lampe et un ensemble de batteries, lui permet de rester autonome durant dix jours sans soleil. Un groupe électrogène est également présent, au cas où.

[EN] Electrified in 1950 and automated since 1987, the lighthouse has the specificity of being self-sufficient in energy thanks to solar panels installed on the roof of the annex building. Batteries can provide service in bad weather.
Coastal Lighthouse: Lighthouse