Castillo de San Jorge o de la Inquisición - Sevilla, Andalucía, España
BIC since 1949

Categoría: Monumento
Registro: (R.I.) REGISTRO BIC INMUEBLES: Código definitivo
Fecha de Declaración: 22-06-1993
Fecha Boletín Declaración: 05-05-1949

a importancia defensiva del Castillo fue disminuyendo con los siglos y en 1481 se convertiría en sede de la Inquisición Española, que lo abandonaría en 1626. Tras esto, fue cedido al Conde Duque de Olivares. En 1639 volvería a ser de la Inquisición hasta su marcha definitiva en 1785. En el siglo XIX el Castillo fue demolido para crear un ensanche desde la Plaza del Altozano hasta la Calle Castilla. En 1823 se instala en el solar del Castillo el Mercado de triana, que ha seguido en funcionamiento hasta la actualidad. En 2009 el Ayuntamiento de Sevilla inaugura el proyecto del Castillo de San Jorge, creando así un centro de interpretación de las ruinas y de la represión religiosa que supuso la Inquisición Española. (En 1805 Beethoven estrena su ópera Fidelio, sobre una prisión sevillana donde a finales del siglo XVIII existen presos de conciencia. Si bien no lo nombra específicamente en el texto, es muy probable que el compositor se estuviera refiriendo al Castillo de San Jorge)."

En: "The defensive importance of the castle diminished over the centuries and in 1481 it became the seat of the Spanish Inquisition, which abandoned it in 1626. After this, it was ceded to the Count Duke of Olivares. In 1639 it was once again part of the Inquisition until its definitive departure in 1785. In the 19th century the castle was demolished to expand it from Plaza del Altozano to Calle Castilla. In 1823, the Triana Market was installed on the site of the Castle, which has continued to operate also nowadays. In 2009, the Seville City Council inaugurated the project for the Castle of San Jorge, thus creating a centre for the interpretation of the ruins and religious repression which involved the Spanish Inquisition. (In 1805 Beethoven premiered his opera Fidelio, over a Sevillian prison which at the end of the 18th century existed prisoners of conscience. Although it is not specifically mentioned in the text, but it is very likely that the composer was referring to the Castle of San Jorge)."

Bien:: Castillo de San Jorge o de la Inquisición

Comunidad Autónoma:: Andalucía