Casa de las conchas - Sevilla, Andalucía, España
House of lot of mini reliefs
Location: Andalucía, Spain

Es: Esta desconocida casa, en este barrio de Sevilla, no aparece en guías ni nada, y la información que hay en internet, mucha es de la Casa de las Conchas, pero en Salamanca.
Llama la atención con todas estos minirelieves, aunque concha, solo hay una ¿te atreves a encontrarla?

"Seguramente, si se dice: ¿Dónde está la «Casa de las Conchas»? Muchos serán los que se apresuren a decir: «En Salamanca, por supuesto», a tenor que esta es la más conocido por su vistosa fachada y por ese estilo gótico con elementos platerescos que la hacen una joya arquitectónica de nuestro Arte.

Sin embargo Sevilla tiene su propia «Casa de las Conchas» que tiene también una vistosidad exterior importante. ¿Sabe dónde está? Se lo explico en estos particulares «Pasajes de la Historia de Sevilla».

Nos tenemos que desplazar a la calle Mateos Gagos, en plena Judería, en pleno Barrio de Santa Cruz, allí, en el número 26, haciendo esquina con la calle Mesón del Moro, encontramos un llamativo edificio que destaca por su fachada, una fachada con «conchas» que tienen muchos significados.

Fue encargada por doña María Dolores Martínez, viuda de Camino, y lo hizo a un insigne de la arquitectura costumbrista como lo fue Aníbal Gónzalez, el mismo que levantaría edificios tan importantes como, por ejemplo, la Plaza de España.

La edificación se llevó a cabo entre los años 1916 y 1918 aprovechando que en la ciudad se realizaba el ensanche se comienzos del siglo XX de cara a la «venidera» Exposición Iberoamericana de 1919 en Sevilla.

Está construida según los patrones de los que gustaba Aníbal González como era el ladrillo visto que era muy regionalista así como un detalle que le da el nombre: el labrado cuidadoso y detalles decorativos que tiene la misma repartidos, de forma geométrica, por todo el edificio.

De gran riqueza decorativa y vistosidad se considera una de las obras maestras de Aníbal González que evoca las líneas que tiene la «Casa de las Conchas» de la ciudad salmantina.

En su fachada podemos encontrar más de cien motivos de decoración que, realmente, no son conchas sino que hay de todo, desde figuras humanas, caras de indios, animales, vegetales, elementos frutales y alegorías.

Acérquese y disfrute observándola. Mire las “conchas” de su fachada y sorpréndase con cada detalle de cada una de ellas, realmente puede ser un viaje en el tiempo fascinante."

En: This unknown house, in this neighborhood of Seville, does not appear in guides or anything, and much of the information on the internet is from the Casa de las Conchas, but in Salamanca.
Draw attention with all these mini-reliefs, although shell, there is only one, do you dare to find it?

"Surely, if it is said: Where is the "House of Shells"? Many will rush to say: "In Salamanca, of course", given that this is the best known for its colorful façade and for that Gothic style with plateresque elements that make it an architectural jewel of our Art.

However, Seville has its own "Casa de las Conchas" which also has an important external showiness. Do you know where it is? I explain it to you in these particular “Passages from the History of Seville”.

We have to go to Mateos Gagos street, in the middle of the Jewish quarter, in the Barrio de Santa Cruz, there, at number 26, on the corner of Mesón del Moro street, we find a striking building that stands out for its facade, a facade with "shells" that have many meanings.

It was commissioned by Doña María Dolores Martínez, widow of Camino, and she made it for a distinguished figure of costumbrista architecture such as Aníbal Gónzalez, the same man who would build such important buildings as, for example, the Plaza de España.

The construction was carried out between 1916 and 1918, taking advantage of the fact that the expansion of the city was being carried out at the beginning of the 20th century in view of the "coming" Ibero-American Exposition of 1919 in Seville.

It is built according to the patterns that Aníbal González liked, such as exposed brick, which was very regionalist, as well as a detail that gives it its name: the careful carving and decorative details that it has distributed, geometrically, throughout the building. .

Of great decorative richness and showiness, it is considered one of Aníbal González's masterpieces that evokes the lines of the "Casa de las Conchas" in the city of Salamanca.

On its façade we can find more than a hundred decorative motifs that, really, are not shells but rather everything, from human figures, faces of Indians, animals, vegetables, fruit elements and allegories.

Come closer and enjoy watching it. Look at the “shells” on its façade and be amazed at every detail of each one of them, it really can be a fascinating journey through time."

Terrain Rating:

Photo Required: yes