Le palais Lantivy - Ajaccio - France
32T E 478204 N 4640897
Situé sur le cours Napoléon, le Palais Lantivy est le siège de la préfecture. Sa construction date de 1826 et les plans furent tracés par Alphonse-Henri de Gisors. Le palais est entouré d’un jardin, planté de toutes sortes d’espèces méditerranéennes.
Location: Corse, France

Located on the Cours Napoléon, the Palais Lantivy is the headquarters of the prefecture. Its construction dates from 1826 and the plans were drawn by Alphonse-Henri de Gisors. The palace is surrounded by a garden, planted with all sorts of Mediterranean species.

Palais Lantivy

Credits

Le palais Lantivy est un bâtiment néoclassique situé à Ajaccio, en France. Il sert de préfecture au département de la Corse-du-Sud et de résidence aux préfets du département et de la région. La construction a débuté en 1826 et a pris fin en 1830, sous les plans de l'architecte français Alphonse de Gisors. Depuis janvier 1990, le Palais Lantivy est classé monument historique.

Localisation
L'édifice est situé dans le département français de la Corse-du-Sud, au cœur même de la commune d'Ajaccio, cours Napoléon. En effet, il est situé sur le cours Napoléon, qui prend fin à la Place de Gaulle, où se trouve une statue où figurent Napoléon Bonaparte et ses quatre frères. Le bâtiment est situé au nord-ouest de la cathédrale d'Ajaccio, et au sud-ouest du Musée Fesch.

Historique
La construction du bâtiment a été autorisée par une ordonnance royale le 25 septembre 1822. La construction a eu lieu entre 1826 et 1830, sur un plan de l'architecte Alphonse de Gisors. Les travaux étaient dirigés par l'ingénieur Jouvin. Il apportera des modifications aux plans des d'étage d'origine en 1829. Le palais porte le nom du préfet de Corse Gabriel de Lantivy de Kerveno, qui assurait cette fonction de 1824 à 1828.

En mai 1958, les dirigeants du Comité du salut public (dont Jean-Robert Thomazo) occupèrent le palais dans le cadre de l'Opération Résurrection, et réclament le retour du général De Gaulle au pouvoir. Une foule immense était alors présente aux abords du Palais Lantivy.

De nos jours, la fiscalité de l'île est géré au Palais Lantivy. Il a été classé monument historique le 30 janvier 1990. Entre 2000 et 2002, la façade du palais, la salle principale et le porche à colonnes (péristyle) ont été rénovés. Le toit a été remplacé en 2003. Les fresques originales ont été restaurées en 2006.

Caractéristiques
Conçu par Gisors dans le style architectural néoclassique, la première pierre du palais a été posée en 1826. Le bâtiment se compose d'un plan rectangulaire, de deux étages et d'une façade flanquée de deux ailes. Un atrium est situé au milieu du palais. Des ajouts plus récents incluent les ailes est et ouest. Une salle de délibération au-dessus du hall d'entrée est accessible par un escalier, tandis qu'une salle adjacente présente un plafond et des murs décorés, et est également de style néoclassique. Un bureau contient une arche représentant une fresque d’Aurora sur un char tiré par un cheval. Les appartements du préfet, ainsi que le salon, la salle à manger et le bureau se trouvent du côté ouest du bâtiment et donnent sur un jardin. Le bâtiment est entouré d'un jardin bien entretenu avec des plantes typiques de la Méditerranée .

Lantivy palace

The Lantivy Palace is a neoclassical building located in Ajaccio, France. It serves as the prefecture for the department of Corse-du-Sud and as the residence for the prefects of the department and the region. Construction began in 1826 and was completed in 1830, under the plans of French architect Alphonse de Gisors. Since January 1990, the Lantivy Palace is classified as a historical monument.

Location
The building is located in the French department of Corse-du-Sud, in the heart of the town of Ajaccio, cours Napoléon. Indeed, it is located on the Cours Napoléon, which ends at the Place de Gaulle, where there is a statue of Napoléon Bonaparte and his four brothers. The building is located northwest of the cathedral of Ajaccio, and southwest of the Fesch Museum.

History
The construction of the building was authorized by a royal order on September 25, 1822. The construction took place between 1826 and 1830, on a plan by the architect Alphonse de Gisors. The work was directed by the engineer Jouvin. He made changes to the original floor plans in 1829. The palace is named after the Corsican prefect Gabriel de Lantivy de Kerveno, who held this position from 1824 to 1828.

In May 1958, the leaders of the Comité du salut public (including Jean-Robert Thomazo) occupied the palace as part of Operation Resurrection, calling for the return of General De Gaulle to power. A huge crowd was then present around the Palais Lantivy.

Nowadays, the island's tax department is managed at the Palais Lantivy. It was classified as a historical monument on January 30, 1990. Between 2000 and 2002, the facade of the palace, the main hall and the porch with columns (peristyle) were renovated. The roof was replaced in 2003. The original frescoes were restored in 2006.

Features
Designed by Gisors in the neoclassical architectural style, the foundation stone of the palace was laid in 1826. The building has a rectangular plan, two floors and a façade flanked by two wings. An atrium is located in the middle of the palace. More recent additions include the east and west wings. A deliberation room above the entrance hall is accessed by a staircase, while an adjacent room has an ornate ceiling and walls, and is also neoclassical in style. An office contains an archway depicting a fresco of Aurora on a horse-drawn chariot. The prefect's apartments, along with the living room, dining room and study are on the west side of the building and overlook a garden. The building is surrounded by a well-kept garden with typical Mediterranean plants.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00099128

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Palais

Localisation (from Merimee DB): Corse ; Corse-du-Sud (2A) ; Ajaccio

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 2e quart 19e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Façades et toitures du pavillon central et de l'atrium ; escalier d'honneur ; salle des délibérations du Conseil Général et salle adjacente ; bureau du Préfet de Police avec la fresque Aurore et les trois salons en enfilade à l'ouest (cad. BX 280) : inscription par arrêté du 30 janvier 1990

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/15/1993