1729 - Rosenkranzkapelle / Rosary Chapel - Eggenburg, Austria
Chronogramm auf 1. Station eines Kreuzweges / Chronogram on 1st station of a Way of the Cross
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

In Eggenburg befindet sich die sogenannte Rosenkranzkapelle. Sie ist die 1. Station eines Rosenkranzkreuzweges. Auf ihrem Giebel wurde unter der Statue von Markgraf Leopold III. ein Chronogramm untergebracht:

LeopoLDVs
MarChIo pIVs
VenerarIs
aVstrIa
patronVs

Die Buchstaben des Chronogramms sind größer als die anderen und weisen auf das Jahr 1729 hin, in dem der Kreuzweg errichtet wurde.

"Entlang des Kalvarienbergweges befindet sich der Rosenkranzkreuzweg, der aus 5 Kapellen und einem Bildstock besteht. Am Beginn des Weges finden wir die 1. Station etwas versetzt vom ursprünglichen Standort Nahe der Grafenbergerstraße. Die gemauerte Kapelle beinhaltet eine Rundbogennische, die mit einer Steinbalustrade abgeschlossen wird, darüber sehen wir eine versperrbare Metallgittertüre. In der Nische auf dem Podest steht die farbige Skulptur von Christus am Ölberg. Die Kapelle wird mit einem Giebeldach abgeschlossen, wobei sich oben am Giebel die stehende Figur von Markgraf Leopold III. den Heiligen befindet. Im Giebelfeld ist eine muschelbekrönte Kartusche mit einem Text als Chronogramm ausgeführt, welches die Jahreszahl 1729 ergibt. Die Kapellennische beherbergt die Darstellung Christus am Ölberg. Die kapellenartigen Kreuzwegstationen ließ Pfarrherr Konrad Ferdinand von Albrechtsburg 1729 errichten."

< EN >

In Eggenburg is the so-called Rosary Chapel. It is the 1st station of a Rosary Way of the Cross. On its gable a chronogram was placed under the statue of Margrave Leopold III:

LeopoLDVs
MarChIo pIVs
VenerarIs
aVstrIa
patronVs

The letters of the chronogram are larger than the others and indicate the year 1729, when the Way of the Cross was built.

"Along the Calvary Way is the Rosary Way of the Cross, which consists of 5 chapels and a wayside shrine. At the beginning of the path we find the 1st station slightly offset from the original location near Grafenbergerstraße. The brick chapel contains a round-arched niche closed by a stone balustrade, above which we see a lockable metal grille door. In the niche on the pedestal there is the colored sculpture of Christ on the Mount of Olives. The chapel is finished with a gable roof, with the standing figure of Margrave Leopold III the Saint at the top of the gable. In the gable field there is a shell-crowned cartouche with a text as a chronogram, which gives the year 1729. The chapel niche houses the image of Christ on the Mount of Olives. The chapel-like Stations of the Cross were built by parish priest Konrad Ferdinand von Albrechtsburg in 1729."

Type of numerals used: Roman

Text of the original chronogram: LeopoLDVs MarChIo pIVs VenerarIs aVstrIa patronVs