Plaza del Altozano - Sevilla, Andalucía, España
Plaza importante de Triana. Important Palza of Triana.
Location: Andalucía, Spain

Es: "La plaza del Altozano de Utrera es una amplia plaza que preside el centro de esta localidad sevillana. Situada en el corazón de su casco histórico, esta plaza representa el papel de una verdadera Plaza Mayor. Constituye el principal centro de relación para la población y también su espacio urbano más representativo.

Físicamente, se configura como una gran plaza cuya planta es de forma aproximadamente rectangular. Presenta en sus cuatro frentes una serie de edificios de cierto carácter tradicional en tres o cuatro plantas de altura, que aun siendo muy distintos entre sí dan un cierto aspecto de homogeneidad.

Bordeada de arbolado y de bancos y restringido al paso del tráfico rodado, la plaza invita al paseo tranquilo y también a la charla y la contemplación sentado en alguna de las múltiples terrazas que se extienden hacia el centro, especialmente en sus dos frentes más alargados.

Entre sus edificios de tipo religioso destacan algunos como la iglesia de San Francisco, que presenta su lateral derecho a la plaza y, algo más retrasada, su espadaña. También son visibles las cúpulas de la cercana iglesia de Santiago, que asoman por encima de las casas del frente menor.

Entre los de tipo civil y residencial aún conserva fachadas del siglo XVII y XVIII y que aparecen por la plaza repartidos a lo largo de sus frentes. Son reconocibles especialmente por sus alargados miradores o balconadas, constituidos por hileras de huecos acabados en arcos de medio punto."

En: "Utrera’s Plaza del Altozano is a large square that sits in the heart of the historical centre of this Sevillian town. This square is the town’s most representative public space, its Main Square, where people come together to socialise.

The square has a rectangular plan. Several traditional, three- or four-storey buildings line its sides. Although different, the buildings lend a sense of homogeneity to the space.

Lined by trees and benches, the pedestrianised square makes for a quiet stroll or a pleasant chat while seated in one of its terrace bars that spread out towards the centre, especially along its two most extended fronts.

Several religious buildings of note are situated in this square, including the San Francisco Church, whose right façade topped with a bell gable faces the square. Also visible from here are the domes of the nearby Santiago Church, which peek over the houses on the shorter front.

There are also 17th and 18th-century public and residential buildings distributed along the square. They are recognisable by their long miradors or enclosed balconies that appear as openings crowned with semi-circular arches."

Name: Plaza de altozano

Street Location: Plaza de Altozano